Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Всеукраинская научно-практическая конференция

16 июня в университете состоялась Всеукраинская научно-практической конференция «Тенденции развития высшего образования в условиях гибридной войны на Востоке Украины».

Целью конференции стало определение и научное обоснование тенденций развития высшего образования в условиях гибридной войны на востоке Украины.

Основанием для определения темы конференции стали ярко выраженные трансформационные процессы, происходящие в содержании и технологиях высшего образования в течение 2014-2017 гг. в результате военной и информационно-психологической агрессии на востоке Украины со стороны РФ, а также необходимость их обобщения.

Организаторами и участниками конференции стали: ректор университета доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАПН Украины Савченко С. В.; доктор педагогических наук, профессор, директор учебно-научного института педагогики и психологии Караман Е. Л.; проректор по научно-педагогической работе, доктор технических наук, профессор Меняйленко А. С.; доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии Кононов И. Ф.; доктор наук по государственному управлению, доцент, директор учебно-научного института публичного управления, администрирования и последипломного образования Заблоцкий В. В.; кандидат педагогических наук, доцент, заведующий учебно-методического отдела Семенов М. А., кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Котенева И. С.; другие ученые, студенты и аспиранты университета разных областей знаний.

Соорганизаторами конференции стали постоянные участники наших научных мероприятий – научно-педагогические работники Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского (г. Киев): Будагьянц Л. Н., кандидат философских наук, доцент; Богайчук В. Ж., кандидат политических наук; Винтоняк В. Ф., кандидат психологических наук.

Конференцию также посетили и гости – главный специалист отдела профессионального образования и науки Департамента образования и науки Луганской областной государственной администрации Козорезов А. М. и польская делегация во главе с Яном Пейрилом, которая в трудное для университета время предоставила ему техническое оборудование, позволяющее университету использовать онлайн-технологии в образовательно-воспитательном процессе и повышать его качество.

Так, благодаря этому оборудованию конференция транслировалась в онлайн-режиме (в реальном времени) по всему миру, а также велись репортажи с конференции на университетском интернет-радио «Университетская волна».

На конференции также присутствовали почетные гости – военнослужащие Вооруженных Сил Украины, благодаря которым университет уже третий год подряд имеет возможность осуществлять образовательную, научную и воспитательную деятельность на родной Луганщине. Для всех нас, и преподавателей, и студентов, они являются ярким примером стойкости, мужества, любви к Родине и высоких моральных качеств.

В начале конференции Караман Е. Л. представила коллективный труд ученых ЛНУ имени Тараса Шевченко, которій только что вышел из печати, – сборник научных работ «Гибридная война на Востоке Украины в междисциплинарном измерении: истоки, реалии, перспективы реинтеграции» (под общ. ред. ред. В. С. Курило, С. В. Савченко, Е. Л. Караман). Предлагаемый сборник стал результатом исследований феномена гибридной войны, развернувшейся на востоке Украины, учеными университета разных областей знаний – истории, философии, социологии, политологии, экономики, педагогики, психологии, социальной работы, филологии, журналистики.

Очень содержательными и интересными оказались доклады участников конференции, в которых, с одной стороны, с позиций междисциплинарного подхода раскрывалась тема гибридной войны, ее причины, основные проявления, последствия и средства противодействия; а с другой – тенденции развития высшего образования в условиях гибридной войны.

Особенно живой интерес и дискуссии вызвали выступления Савченко С. В. «Гибридная война: сущность понятия и основные современные проявления», Богайчука В. Ж. «Гибридная война как элемент реализации имперской геополитики Российской Федерации», Кононова И. Ф. «Массовое сознание в зоне АТО как контекст деятельности университета», Будагьянц Л. М. «Национальное образование против «гибридного оружия»: борьба за историю», Семенова Н. А. «Опыт построения системы управления качеством дистанционного обучения в перемещенном университете», Котеневой И. С. «Опыт национально-патриотичного воспитания в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко в условиях эвакуации», Пушко В. Ф. «Подготовка военнослужащих в ЛНУ имени Тараса Шевченко».

Кроме непосредственных участников, в оргкомитет было представлены материалы почти 100 ученых из всех регионов Украины. Все они будут опубликованы в профильном издании «Вестник ЛНУ имени Тараса Шевченко».

В конце конференции участники заверили, что такими мероприятиями мы привлекаем внимание всего мира к трагедии ХХ века, которую испытывает Украина вследствие военной и информационной агрессии РФ; закладываем основу для осмысления и объективного осознания обществом и международным сообществом сущности гибридной войны и ее сокрушительного влияния на все сферы жизни общества, государства и личности; раскрываем правду об агрессоре, осуществляя таким образом противодействие его воинственной пропаганде; доводим ведущую роль национального образования, науки и воспитания в борьбе за единство и суверенитет Украины.

По информации оргкомитета конференции

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017