Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ректората

В университете состоялось плановое заседание ректората.

На повестке дня рассматривали два основных вопроса:

  • о работе социальной службы университета с социопсихологической адаптации студенчества и переселенцев;
  • о ходе выполнения решений ректората за 2016-2017 у. г.

С докладом о работе социальной службы университета с социопсихологической адаптации студенчества и переселенцев выступила Е.Г. Дорогавцева. Заслушав и обсудив доклад заведующего сектором студенческой социальной службы юридического отдела университета, ректорат отметил, что сектор студенческой социальной службы университета реализует государственную молодежную политику; оказывает социально-психологические услуги и помощь студентам, студенческим семьям, переселенцам; способствует улучшению материального положения студенчества; социально-психологической адаптации студенческой молодежи и переселенцев; осуществляет социальную профилактику, социальный патронаж, социальную реабилитацию студенческой молодежи; обеспечивает потребности личности в творческой самореализации и самосовершенствовании.

Сектор студенческой социальной службы тесно сотрудничает с общественными организациями, благотворительными фондами и центрами. Учитывая реалии сегодняшнего дня, сектор студенческой социальной службы расширил круг объектов воздействия. Это военные, которые демобилизировались из зоны боевых действий; лица, пострадавшие вследствие боевых действий, внутренне перемещенные лица – как дети, так и взрослые.

Волонтерская работа является одним из направлений деятельности студенческой социальной службы. Для поддержки детей, родители которых погибли во время военных событий на востоке Украины, волонтеры университета принимают участие в программе наставничества „Старший брат”.

Социально-психологическое направление работы сектора студенческой социальной службы охватывает психопрофилактическую работу среди студентов и преподавателей; психодиагностическую работу среди студенческой молодежи; психокоррекционную, консультативную и просветительскую работу.

В рамках проекта „Психосоциальная стабилизация пострадавших от конфликта в Украине” на базе Центра психосоциальной адаптации г. Старобельск проведена работа по адаптации студентов университета и переселенцев. Проведен цикл семинаров-тренингов, в частности по профилактике профессионального выгорания, серию занятий, направленных на развитие навыков самопрезентации и выявление собственных положительных черт характера, которые помогают преодолевать трудности и др.

При содействии Мальтийской службы помощи Украины в университете появились четыре сертифицированных тренера по обучению основам оказания первой домедицинской помощи.

Под патронатом студенческой социальной службы при финансовой поддержке программы Европейского Союза „Консолидация усилий для предупреждения и преодоления последствий насилия в семье” в с. Половинкино на Старобельщине реализуется проект „International Alert”. Студенческая молодежь в составе мобильной бригады осуществила несколько выездов и провела там арт-терапевтические мастер-классы для детей, подростков и взрослых.

Вместе с тем ректорат отметил нерешенные проблемы в работе студенческой социальной службы, среди которых недостаточно эффективное сотрудничество с обособленными подразделениями университета по социальной и социально-психологической работе и трудности, связанные с привлечением к сотрудничеству факультетов, институтов, расположенных за пределами г. Старобельска.

С докладом о ходе выполнения решений ректората за 2016-2017 у. г. выступила Н.Н. Карлова. Заслушав и обсудив доклад и.о. ученого секретаря университета, было отмечено положительную работу по выполнению решений Старобельского гуманитарно-педагогического колледжа, Колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко, Лисичанского педагогического колледжа, учебно-научного института педагогики и психологии, учебно-научного института культуры и искусств, учебно-научного института физики, математики и информационных технологий, факультета естественных наук и факультета украинской филологии и социальных коммуникаций. Другим структурным подразделениям рекомендовано довести выполнение решений ректората до логического и результативного завершения.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017