Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Микромир через микроскоп

На кафедре «Лабораторная диагностика» студенты изучают микромир через учебный цифровой микроскоп.

Микромир поражает своей фантастичностью и сказочностью. Все, к чему мы привыкли в обычном мире человека, полностью переходит в другую реальность микромира с совершенно новыми законами, возможностями и формами существования. В этом мире только одна маленькая клетка может быть целым организмом, самостоятельно движется, питается, различает свет и тень, размножается, а может быть наоборот – когда несколько тысяч одноклеточных организмов живут колонией и существуют как один организм. В таких колониях каждая клетка является отдельным организмом, но выполняет свою специфическую функцию: размножение, питание или обеспечение разделения колонии.

Наблюдая это, начинаешь понимать некоторые биологические феномены – образование многоклеточных организмов через специализацию клеток в колониях дает представление о том, какой наш мир древний и каким он был другим в начале зарождения жизни. И уже все то космическое многообразие микромира становится понятным, но совершенно непостижимым. Представьте – одних только новых видов насекомых учеными ежегодно описывается до 7,5 тыс., а общее их количество составляет около шести миллионов видов. Это в сто раз больше, чем видов рыб, пресмыкающихся, рептилий, птиц и млекопитающих вместе взятых – их только 60 тыс. видов.

Еще больше поражают биологические формы и физиология микромира. Глаза обычного комара состоят из сотен маленьких светочувствительных элементов (оматидиев), которые способны видеть в ультрафиолетовом спектре, различают мигание до 300 Гц (по сравнению с человеком, который может различать только 50 Гц) и даже могут определять направление поляризации линейно-поляризованного света. 

Ирреальность микромира успешно может посоревноваться с высокобюджетными научно-фантастическими голливудскими фильмами, является неисчерпаемым источником вдохновения к научному поиску и познанию всего того, что мы объединяем в одно простое и большое понятие – БИОЛОГИЯ – наука о нашем загадочном мире жизни. И если читатель внимательно посмотрит на фото, сделанные нашими студентами, то он сможет уверенно ответить даже на мифический вопрос: «Когда цветет папоротник?».

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017