Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Симпозиум во Львове

18-19 мая состоялся ХІІІ Международный симпозиум украинских инженеров-механиков во Львове (МСУІМЛ – 13).

Он проходил в одном из ведущих и технических университетов Европы – Национальном университете «Львовская политехника». Основан университет в 1816 году и расположен в жемчужине городов Украины – старинном городе Львове.

Доцент кафедры технологий производства и профессионального образования учебно-научного института торговли, обслуживающих технологий и туризма – Колесников Валерий Александрович принял участие в научной конференции, где выступил с докладом «Диагностирование повреждений и разрушения тяжелообрабатываемых сплавов по результатам исследований продуктов износа и резки». Доклад сопровождался информативной презентацией. Соавторами выступили Александр Балицкий и Мария Гаврилюк (Физико-механический институт им. Г. В. Карпенко НАН Украины, г. Львов, Украина), Яцек Элиаш (Западнопоморский технологический университет, г. Щецин, Польша).

Тематика научных исследований посвящена автоматизации идентификации разрушительных процессов, что должно вывести на значительно более высокий уровень вопросы диагностики и прогнозирования эксплуатационной стойкости ответственных деталей энергетического оборудования. В докладе были освещены результаты трибологичных исследований, которые проводились на лабораторной установке СМТ-1 (2070). Акцентировано внимание на необходимости идентификации продуктов износа и резки. Одним из путей является применение различных методов компьютерного зрения (Пат. 108524 Украина, МПК G01N3/56, G 01N15/10 Способ определения формы поверхности частиц после сухого и водородного изнашивания системного компьютерного зрения). Исследовали влияние смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) (патенты Украины № 89417 и № 106988): ‒ на основе подсолнечного масла, рапсового и оливы на нефтяной основе ЭТ-2 на обрабатываемость резания сталей (хромомарганцевых высокоазотних, роторных, высоконикелевих) для изготовления соответствующих деталей энергетического оборудования во время точения и сверления. В их состав входят смесь кислот масла с триэтаноламином, растворенных в индустриальном масле И-20А. Установлено уменьшение шероховатости поверхности в 9 раз по сравнению с обработкой всухую и изменение размеров и морфологии стружки, которая вследствие действия СОЖ измельчается.

С помощью современной техники и компьютерных программ исследовали: продукты износа, резки и коррозии, что позволило связать их морфологию с характером разрушения и влиянием эксплуатационных сред.

Полученные ранее научные результаты в этой тематике позволили принять участие в конференциях в Польше и презентовать там стендовые доклады.

По информации УН ИТОТ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017