Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Участие в проекте

Студенты ЛНУ продолжают участвовать в проекте «Консолидация усилий для предупреждения и преодоления последствий насилия в семье».

Проект реализует ОО «Ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий» при поддержке Европейского Союза и «International Alert».

Студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко при поддержке студенческой социальной службы университета в составе мобильной бригады, в состав которой входят аспирант учебно-научного института педагогики и психологии А.А. Назмиев, студенты-волонтеры специальностей «Психология», «Социальная педагогика», «Начальное образование») продолжают осуществлять выезды в село Половинкино. Они проводят мероприятия, направленные на психосоциальную поддержку семей местных жителей и вынужденно перемещенных лиц сел Луганской области, которые пострадали в результате военного конфликта на востоке страны. По статистике Фонда Народонаселения ООН, 82% случаев гендерноориентированого насилия происходит именно в семьях. Поэтому психосоциальная поддержка семей, разъяснение прав, обязанностей, функции семьи является значимой составляющей процесса мироутсройства в Украине.

Во время последней встречи с подростками, специалисты мобильной бригады провели коммуникативный тренинг. Участники тренинга овладели навыками стресс-менеджмента, узнали о способах снижения агрессивности и преодоления тревоги в ситуациях растерянности, сильного волнения и стресса с помощью дыхания и мышечной релаксации, а также исследовали способы собственного психологического восстановления с помощью творческой деятельности. Иногда очень простые вещи, такие как плетение кукол-мотанок, рисование, рукоделие могут быть очень действенны для восстановления внутренних ресурсов человека.

Жители сел Старобельского района могут обратиться в Центр психосоциальной адаптации, получить краткую консультацию по телефону и пригласить мобильную бригаду до населенного пункта.

По информации студенческой
социальной службы университета

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017