Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Украинско-польская делегация

В День вышиванки, 18 мая, университет посетила украинско-польская делегация.

В составе делегации были украинские и польские деятели культуры во главе с Михаилом Алексеевичем Сидоржевским – председателем Национального союза писателей Украины, украинским общественным деятелем, публицистом, поэтом. Визит проходил в рамках Международного Шевченковского литературно-художественного праздника «В семье вольной, новой …». Не случайно местом проведения праздника в Луганской области был выбран именно наш университет, ведь с 1939 года он носит имя великого Кобзаря, борца за независимость Украины и волю украинского народа.

Кроме председателя НСПУ, в составе делегации университет посетили:

Божена Боба-Дыга – известная польская поэтесса, автор книг поэзии «Тайник Сильвии фон Зильбернштайн» (2003, 2006), «Капля» (2007), «Запах каштанов» (2013) и др.; член Общества польских писателей, а также Ассоциации польских художников и дизайнеров;

Гайворонская Богдана – выпускница Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, поэтесса, журналист, председатель Луганской областной организации Национального союза писателей Украины, секретарь НСПУ по работе с молодыми авторами; член приемной комиссии и экспертной комиссии НСПУ (номинация поэзия) Национальной литературной премии им. Тараса Шевченко;

Девдера Екатерина Михайловна – украинская поэтесса, переводчик; член Национального союза писателей Украины; автор книг стихов «Соприсутствие» (2011), «Буквы и стихии» (2015); автор переводов стихов Божены Боба-Диґа «Запах каштанов» (2013) и др.

Знакомство с университетом гости начали с посещения выставки вышиванок «Радугой сплелись цвета» и встречи с ректором университета Савченко С. В., проректорами Бабичевым А. И., Ужченком Д. В., Меняйленком А. С .; преподавателями и студентами.

С большим интересом и соучастием гости слушали рассказы об истории университета, трагических событиях в Луганске 2014 года, эвакуации и восстановлении университета, успехах и победах университета уже в эвакуации. Гостей поразили патриотизм и стойкость духа коллектива преподавателей и студентов, преданность альма-матер и Родине.

Основное событие – встреча со студентами – состоялось в актовом зале. К студентам обратился председатель Национального союза писателей Украины Сидоржевский М. А., а остальные гости – известные украинские и польские поэты – прочитали свои новейшие произведения, полные любви к Украине, болью за судьбу украинского народа, острым осуждением агрессии и преступлений на Востоке Украины со стороны РФ. Кульминацией встречи стало исполнение польской поэтессой Боженой Боба-Дига авторских произведений в виртуозном музыкальном сопровождении под аккордеон.

Весь зал был очарован действиями на сцене. Слушатели долго не отпускали гостей аплодисментами. После встречи со студентами делегация посетила еще и районный праздник ко Дню Европы, который проходил на центральной площади г. Старобельска.

На память о встрече гости подарили коллективу университета сборники стихов с автографами. Они пополнили научную библиотеку университета, и теперь с современной украинской и польской поэзией могут познакомиться все желающие.

По информации учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017