Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Восхождение на Эльбрус

Магистрант ЛНУ имени Тараса Шевченко Павленко Константин поднялся на вершину Эльбруса.

В ночь с 5-го на 6-е мая магистрант факультета естественных наук специальности «Наука о Земле» покорил западную вершину Эльбруса (5642 м.) – стратовулкан на Кавказе и самую высокою горную вершину Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин».  

Константин рассказал нам о том, как прошло восхождение и что пришлось пережить во время подъёма на высоту.

  • Костя, недавно Вам удалось взойти на западную вершину Эльбруса, а это высота 5642 метров. Как пришла идея покорить эту высоту?

Для чего люди ходят в горы? Вроде бы простой вопрос, но почему-то однозначного ответа никогда не услышишь. Может быть, потому что нет универсального, правильного ответа? У каждого, кто идет в горы, своя цель, свой мотив. Так и у меня…

Восхождение на Эльбрус я запланировал еще в начале 2017 года. И само по себе, восхождение, планировалось как первый шаг в высотном альпинизме.

  • В этот момент кто-то из друзей, может быть одногруппников, был рядом с Вами?  

На момент восхождения, со мной были только знакомые. Кого-то я знал больше, кого-то меньше. Но в целом, отношения внутри группы были благоприятные.

  • По специальности Вы географ, а не альпинист. Где готовились к подъёму?

Да, по специальности я географ, но уже практически 11 лет, я занимаюсь спортивным туризмом. Именно этот спорт и дал мне колоссальный опыт и необходимые навыки. Я бы не сказал, что как-то специально готовился к восхождению. Просто тренировался в обычном для себя режиме.

  • Расскажите о самом восхождении. Долго ли оно длилось?

Весь срок восхождения занял ровно одну неделю. Но перед восхождением самым главным является прохождение акклиматизации в условиях высокогорья.  Именно от этого аспекта зависит успех восхождения.

Наш базовый лагерь находился на высоте 2350 м. Эта высота была нашей отправной точкой.
В первый день мы совершили выход на Станцию Мир, которая находилась на высоте 3450 м. Поднялись, провели снежно – ледовые занятия и начали спуск в базовый лагерь.

Во второй день наша группа совершила подъем на Приют 11, который находиться на 4050 м. В этот же день спустились обратно в базовый лагерь.

Следующий день мы активно отдыхали. Кто-то ходил гулять на местные водопады, кто-то бегал на поляну Нарзан, чтобы набрать воды. Ну а кто-то просто лежал в кровати.

После дня отдыха, у нас по плану была ночевка на Приюте 11.

Вечером перед выходом мы проверили все снаряжение и рано утром вышли. Подъем у нас занял порядка 4 часов. Погода нас не сильно баловала. Начиная с высоты 3500 метров всё время мел снег. Видимость порой опускалась до 10-15 метров.

Когда поднялись на Приют 11, сразу поставили палатки, выстроили снежную стену против ветра, и начали подъем на Скалы Пастухова, которые находятся на отметке 4500-4700 м. Не смотря на плохую погоду, на маршруте было очень много людей.  Поднявшись до верха Скал Пастухова, мы выпили немного чаю из термосов и начали спуск на Приют 11, где нас ждали очень уютные палатки.  Переночевали и уже утром спустились в базовый лагерь.

В базовом лагере последующий день мы отдыхали, и готовились к предстоящему восхождению.

И вот настал тот самый день…Из базового лагеря мы начали подъем по канатной дороге до Станции Мир. Оттуда уже шли пешком.
Ветерок дует, снег метет, что еще может быть лучше.

Дошли до Приюта 11, скинули вещи, отдохнули, и начали пить чай. Где-то в 18.00 мы все легли спать.

Подъем был в 12 часов ночи.

Проснулись, выпили немного чаю, оделись, и к часу ночи уже вышли на дистанцию.

6 мая в 9.45 утра я стоял на Западной вершине Эльбруса!

  • Что удалось пережить во время восхождения? Были ли трудности?

Труднее всего у меня проходила акклиматизация. На такой высоте у людей очень часто проявляется гипоксия или горная болезнь. Она может проявится в любой момент и абсолютно в любой форме.

У меня же проблема была в другом. С подъемом на большие высоты, по закономерности давление понижалось, и вызывало головные боли. Но всё это было только первые 2- 3 дня.

  • На вершине Вы стоите с флагом родного факультета. Готовились заранее?

Идея поднять флаг возникла довольно таки спонтанно. Я всегда очень любил свой факультет и возможность поднять его флаг на высочайшую вершину Европы – для меня была честью! (фото2)

  • Планируете ли Вы покорить еще какую-нибудь вершину?

После восхождения на Эльбрус, глобальной целью теперь является восхождение на пик Ленина. Ну, а что касается планов на ближайшее время, то в июле я планирую поездку в Уллу-Тау для выполнения спортивных разрядов.

  • Что бы Вы пожелали тем людям, возможно студентам, которые хотят, но боятся подняться на вершину?

Бояться перед подобным мероприятием — это нормально. Самое главное, чтобы человек этого по истине желал!

Студенты и преподаватели ЛНУ поздравляют Костю и желают ему покорения новых вершин, надежного снаряжения и хорошей погоды!

Ирина Бахмет, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017