Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Обещания двойных дипломов

В самопровозглашенной ЛНР продолжают раздавать обещания о двойных дипломах.

В течение первого семестра в эвакуированных вузах Луганщины был налажен полноценный учебный процесс, логическим завершением которого стало проведение государственных экзаменов и выдача дипломов государственного образца. Зато в так называемой ЛНР продолжают только обещать выдать документы об образовании, которые будут признаваться в странах СНГ. Так, с помощью подконтрольных сепаратистам СМИ регулярно публикуется информация о договоренности относительно двойных дипломов. Недавно информационное пространство Луганщины был заполнен статьями с речью псевдоминистра Леси Лаптевой, где в названии фигурировали двойные дипломы, а речь шла об автоматическом признании дипломов напечатанных в ЛНР в Российской Федерации.

На наш взгляд, автоматическое признание дипломов с самого начала вызывало сомнения, а 13 февраля один из депутатов так называемой народного совета ЛНР вообще опроверг слова своего министра. Дмитрий Сидоров заявил, что дипломы местного образца будут признаваться только в ЛНР, однако при желании выпускники смогут сдать в российских вузах экзамены и получить российские дипломы. Указанный механизм выдачи двойных дипломов вызвал множество вопросов. По словам Сидорова учебные программы ЛНР не так далеки от программ Российской Федерации. Возможно в ЛНР и успели переработать программы, однако дипломы получать студенты 4 — 5 курсов, которые все предыдущие годы учились по украинским планам, которые существенно отличаются от российских. В общем, чтобы сдавать государственные экзамены в российских вузах нужно сначала в них вступить, хотя бы на экстернат. Это повлечет за собой проблемы с лицензионным объемом, который не может быть неограниченным. Кроме того, очевидно, что бюджетные места в России, в первую очередь, предусмотренные россиянам.

Итак, если студент из ЛНР пожелает получить российский диплом, ему нужно поступить в один из вузов России, составить академическую разницу, государственные экзамены и оплатить контракт, даже если он ранее учился на бюджете. Возникает логичный вопрос, зачем такие сложности, не легче закончить украинский университет и получить диплом, признаваться во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Кроме того, Министерство образования и науки Украины официально заявило, что документы об образовании выданные в ЛНР и ДНР, в том числе и российские дипломы, в нашем государстве будут признаваться не будут.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017