Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Школа доврачебной помощи

Преподаватели РЦПО и студенты Старобельского гуманитарно-педагогического колледжа и Колледжа ЛНУ проходят обучение в школе первой доврачебной помощи.

Умение оказывать первую доврачебную помощь напрямую связано с понятием жизнесохраняющей компетентности. Следует отметить, что понятие «Первая доврачебная помощь» включает как умение оказать самопомощь, так и владение основами реанимации, навыками остановки кровотечений и иммобилизации переломов различных типов, оказания помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации от различных поражающих факторов и навыков транспортировки пострадавшего.

С целью повышения осведомленности населения и формирование практических умений оказания первой домедицинской помощи в ЛНУ имени Тараса Шевченко продолжается обучение студентов, преподавателей и сотрудников. Мероприятие проходит при поддержке Мальтийской службы помощи, Центра психосоциальной адаптации и студенческой социальной службы нашего университета.

Накануне Всеукраинской недели безопасности дорожного движения, для студентов колледжей было проведено занятие по доврачебной помощи. Главное умение — снятие психологического барьера при принятии решения «Почему я? «Предоставлять или нет?» и оказание сердечно-легочной реанимации. Участники мероприятия отработали навыки на манекене, что стало важным условием практического закрепления приобретенных знаний, поскольку закладывается мышечная память и человек даже в стрессовом состоянии все же может оказать помощь.

Студенты и преподаватели Регионального центра профессионального образования получили практические навыки по наложению повязок при возникновении травматических ситуаций, ознакомились с методикой проведения непрямого массажа сердца, приобрели теоретических знаний о противошоковом положении и стабильном положении на боку.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017