Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Луганщина: краеведческие разведки»

В ЛНУ состоялась научно-практическая конференция «Луганщина: краеведческие разведки».

В современных реалиях воспитательный и объединяющий потенциал истории Родины и родного края становится особенно весомым, играя важную роль в приумножении и внесении разнообразия функций краеведения. Ученые нашего университета являются членами многих научных обществ, среди которых Национальный союз краеведов Украины – добровольное объединение профессиональных исследователей и летописцев родного края.

Благодаря усилиям членов союза, за годы вынужденной эвакуации восстановлено традиционные конференции, которые ежегодно проходили до начала военных событий. Участие в научном мероприятии приняли педагоги из разных регионов Украины, а также студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Свои работы прислали ученые из Киева, Каменец-Подольска и разных районов Луганской области

Научно-практическая конференция началась с приветствия от Председателя Луганской областной организации Национального союза краеведов Украины. Виталия Семеновича Курило. Он поздравил всех присутствующих и отметил, что работа по исследованию истории родного края интересна и требует усилий.

К поздравлениям присоединились и директор Луганской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького И.П. Рибянцева и учитель истории и правоведения Старобельской ООШ І-ІІ ступеней № 1 Д.В. Лукьяненко. Они подчеркнули важную роль конференции и краеведческой работы для развития региона и осмысления современных событий.

На мероприятии присутствовали и учащиеся школ Старобельщины, которые были награждены почетными грамотами за любовь к родному краю и неравнодушие к истории малой Родины.

Доклады участников были посвящены различным актуальным темам, в частности:

  • развития технических ВУЗов Донбасса в середине 1950-х – середине 1980-х гг.;
  • значению педагогических династий в образовательно-воспитательном процессе и формировании гражданской позиции молодежи;
  • деятельности Луганского паровозостроительного завода и его учредителя;
  • меценатской деятельности в Старобельске в середине ХІХ – начале ХХ века.

Особенно актуальными и обсуждаемыми стали доклады Председателя Луганской областной организации Национального союза краеведов Украины. В.С. Курила на тему «Основные этапы истории Луганщины» и учителя истории и правоведения Старобельской ООШ І-ІІ ступеней № 1 Д.В. Лукьяненко. Ученые рассказали о основных исторических событиях развития нашего родного края, выдающихся личностях Старобельщины и развитие региона во время независимости Украины.

После перерыва свои выступления представили студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, которые, при поддержке научных руководителей, ответственно отнеслись к работе и собственным исследованиям. Молодежь рассказала о положении крестьянства Старобельщины и Беловодщины в период коллективизации, деятельность Нестора Махно, подвиг Василия Деревянко, историю поселка Троицкое. Студенты исследовали поэтические произведения Анны Гайворонской, Ивана Дзюбы и Ивана Савича.

Научно-практическая конференция активизировала краеведческое движение, каждый из участников приобрел новые знания об истории Луганщины, ее выдающихся деятелей. Напряженная работа продолжается, по итогам научного мероприятия будет издан сборник, в который войдут исследования и работы педагогов.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017