Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Доступное образование

Представитель университета принял участие в круглом столе по поиску путей упрощения доступа к образованию детей и молодежи с Востока Украины и Крыма.

Мероприятие состоялось 27 марта и было организовано Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины совместно с Министерством образования и науки Украины и НПО «Фонд «Открытая политика». В заседании приняли участие министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, заместитель министра образования и науки Роман Греба, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, глава представительства детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, генеральный директор фонда «Открытая политика» Ирина Жданова, а также представители образовательных центров «Донбасс — Украина» перемещенных ВУЗов.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко представляла Н.Ю. Мацай, которая рассказала об особенностях работы ОЦ «Донбасс-Украина», результатах вступительной кампании 2016 года и проблемах в информационном обеспечении деятельности центра.

В ходе обсуждения участники обратили внимание на эффективность действий государства, направленных на доступ к образованию жителей неподконтрольных территорий. В частности, отмена требования об обязательном предоставлении аттестатов, паспорта гражданина Украины и других документов для прохождения ВНО или поступления в ВУЗ.

«Беспрепятственный доступ к получению образования в нынешних условиях является одним из самых мощных инструментов сохранения целостности Украины», – отметила заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

По словам Ирины Ждановой, на сегодняшний день разработана памятка для абитуриентов из Донецкой и Луганской областей, которая информирует об упрощенной для них процедуре поступления в ВУЗы Украины. Сейчас продолжается информационная кампания по ее распространению. Также соответствующую информацию можно получить на сайтах Министерства образования Украины и dostupnaosvita.com.ua.

По информации Н.Ю. Мацай

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017