Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Звание «Заслуженный деятель искусств» получил преподаватель ЛНУ

Несмотря на сложную ситуацию в регионе и проблемы, связанные с эвакуацией, звание Заслуженный деятель искусств получил преподаватель ЛНУ.

Вуз продолжает оставаться мощным научным и культурным центром на востоке Украины. Очередным подтверждением этого стало достижение заведующего кафедрой теории, истории музыки и инструментальной подготовки Андрея Сташевского. Андрей Яковлевич недавно защитил докторскую диссертацию по искусствоведению, получил высокое звание Заслуженного деятеля искусств Украины. Это звание присуждается за создание высокохудожественных произведений в области музыки, литературы, драматургии, кинематографии, научных трудов по вопросам искусства и литературы, подготовку кадров работников культуры и искусств, организацию деятельности культурной сферы.

news_feb04_15_2_5

Не случайно, что почетное звание Заслуженного деятеля искусств Украины получил именно Сташевский Андрей Яковлевич, ведь его актив насчитывает целый ряд произведений для баяна концертного направления, которые сегодня регулярно выполняются как молодыми баянистами, так и известными музыкантами. Другое жанровое направление композиторского творчества художника — камерно-инструментальная и симфоническая музыка. Среди этой группы произведений особенно выделяется симфоническая сюита «древнекитайские фрески», неоднократно исполнялась симфоническими оркестрами Луганской и Харьковской филармониями. Плодотворным является и научная нива профессиональной деятельности Андрея Яковлевича. Он является автором более 100 научных и научно-методических работ, опубликованных в специализированных изданиях Украины, России, Польши, Казахстана, а также 4 фундаментальных монографий и учебного пособия под грифом МОН Украины.

Ректорат, многочисленный коллектив преподавателей, сотрудников и студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко искренне поздравляют Андрея Яковлевича с признанием. Это действительно значимое событие, которое лишний раз подтверждает высокий статус профессорско-преподавательского состава и университета в целом в украинском научном, академическом и культурном пространстве.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017