Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Обучение будущих лабораторных диагностов

В Старобельске организовано обучение будущих лабораторных диагностов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Вынужденная эвакуация вуза, к сожалению, привела, к частичной потере материальной базы, необходимой для обеспечения учебного процесса. Внешне казалось, что наличие дефицита во всем, от аудиторного фонда и оборудования до мельчайших вещей – лабораторной посуды, биохимических реактивов, обычной оргтехники и т.п., привели к воображаемому ощущению угрозы существования самого университета. Поэтому в новых реалиях коллектив университета вынужден был оперативно перестраивать учебный процесс. За короткий промежуток времени были скоординированы действия преподавателей и студентов, находившихся в разных населенных пунктах, даны разъяснения по организации обучения, подготовлены общежития для проживания студентов.

Основной проблемой на кафедре лабораторной диагностики стало отсутствие клинических баз и лабораторий, необходимых для стационарного обучения студентов. При этом проведение практических занятий в условиях клиники существенно улучшает качество медицинского образования, адаптирует студентов к работе в условиях современного медицинского учреждения, а также способствует формированию профессиональных навыков будущего врача-лаборанта. В решение этой проблемы неоценимый вклад внесли руководители медицинских учреждений г. Старобельска. Результатом сотрудничества стала организация учебного процесса на базе районных и городских медицинских учреждений. В частности, на базе специализированных отделений хирургии и кардионеврологии районной городской больницы организовано преподавание предметов «Хирургия с уходом за больными», «Нервные и психические заболевания», на базе поликлиники – терапии, гинекологии и акушерства.

Благодаря сотрудничеству с учреждениями судебно-медицинской и патологоанатомической экспертизы было организовано преподавание патологической анатомии с секционным курсом и клинической патогистологии. Под руководством опытных сотрудников студенты исследовали макро- и микроструктуру органов и тканей при различных патологических процессах, отрабатывали технику и методику изготовления гистологических препаратов.

Дисциплины микробиологического направления частично проводились на базе химико-микробиологической лаборатории лицея, который входит в состав университета. В условиях учебной лаборатории студенты овладели методиками изготовления мазков, нативных и окрашенных препаратов, посева материала на плотную питательную среду в чашках Петри, микроскопии микроорганизмов различных групп и тому подобное.

Результатом эффективной организации стационарного учебного процесса стали высокие оценки, полученные студентами по результатам первого семестра.

С пожеланиями творческих и научных успехов,
коллектив кафедры лабораторной диагностики
факультета естественных наук ЛНУ имени Тараса Шевченко!

Больше информации, фото- и видеоотчеты о жизни факультета естественных наук и кафедры лабораторной диагностики Вы сможете найти на наших страницах в соцсетях: https://vk.com/fpn_lnu  и https://vk.com/ld_lnu. По всем вопросам обращаться по адресу: labexp@mail.ru.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017