Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

„Активные Гражданеˮ

Преподаватели и студенты университета приняли участие в Питчинге проектов в рамках программы „Активные Гражданеˮ.

„Думай глобально, действуй локальноˮ – этот девиз объединяет активных граждан из разных уголков Украины в совместных делах.

13 – 17 февраля в Киеве состоялся Питчинг проектов в рамках программы „Активные Гражданеˮ при поддержке Британского Совета и Координационного центра перемещенных ВУЗов. 54 участника – студенты и преподаватели вузов – делились опытом, советовались с фасилитаторами, учились друг у друга. Проблемы действительно глобальные: как сделать нашу жизнь комфортной для всех, как насытить её интересными событиями, что такое неформальное образование и как его внедрить в университете, можно ли предотвратить болезни и что для этого надо сделать, – это далеко не полный перечень тем, которые обсуждали. Но это была не просто болтовня. Ведь на то мы и активные граждане, чтобы действовать, воплощать мечты в жизнь, поэтому было представлено 35 проектов социального действия, призванные решить одну из проблем в конкретном городе, поселке, университете.

Среди участников Питчинга были и представители нашего университета – команда единомышленников: студенты факультета украинской филологии Анастасия Юник и Андрей Гойденко, инженер-программист учебно-методического отдела Владислав Тетерев, студент института торговли, обслуживающих технологий и туризма Владислав Игошин, преподаватели Лина Бондаренко и Валентина Леснова.

Мы определяли индикаторы успеха и целевую аудиторию. Рассчитывали бюджет и прыгали на одной ноге, чтобы понять, что нельзя недооценивать собственные силы. Пытались вложить наши презентации ровно в три минуты. Учились говорить так, чтобы нас услышали и поняли. Второй раз, в пятый и в десятый раз переписывали цель, чтобы подобрать точные формулировки. Лучшим во всем этом было то, что работали в КОМАНДЕ!

Жаль, конечно, что в этот раз наши проекты не победили. Но в течение пяти дней мы зарядились удивительной энергетикой! Мы услышали слова поддержки не только от фасилитаторов, у которых много чему научились, но и от Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Украине Джудит Гоф, Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки, директора Британского Совета в Украине Саймона Уильямса.

news_feb_2017_21_2_5

Но должны понять: никто ничего не сделает за нас. Поэтому к работе, друзья! Давайте двигаться к цели вместе!

По информации Валентины Лесновой,
доцента кафедры украинской филологии
и общего языкознания

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017