Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Встреча с поэтом

Студенты и преподаватели ЛНУ имени Тараса Шевченко встретились с поэтом Федором Тарасенко.

Поэтические достижения Старобельщины имеют многолетнюю историю и вызывают восхищение, поражая глубиной мысли и ярким изображением чувств. К выдающимся литераторам нашего города относятся деятель украинского движения сопротивления Иван Алексеевич Светличный, поэт и журналист Иван Савич, мастер поэтического слова Иван Михайлович Светличный, а также Федор Александрович Тарасенко, талант которого сочетается с невероятной жаждой к жизни.

Свой творческий путь Федор Александрович начал в подростковом возрасте, влюбившись в красоту и силу поэзии. Его самобытный талант и несгибаемый характер вдохновляют многих ценителей, среди которых семья поэта, которая поддерживает мужчину, способствуя его дальнейшей литературной деятельности.

Насладились творчеством поэта и студенты факультета естественных наук и учебно-научного института экономики и бизнеса во время поэтической встречи, которая была организована в ЛНУ имени Тараса Шевченко. Федор Александрович декламировал свои произведения и рассказал о собственных чувствах во время написания стихов.

По словам поэта, большую роль в его становлении сыграл отец, личность которого и сегодня остается примером для подражания. В поэтическом творчестве литератора есть стихи, пронизанные болью и горечью потери:

Отец, ты ушел на века,
А здесь меня оставил.
Жизнь – необычная строка
И я ее исправил.

Многогранное творчество Федора Тарасенко сочетает разные тематические направления. Его стихи посвящены семье, всеобъемлющей любви, родному Старобельску и мудрым наставникам, среди которых И.М. Светличный. Особое место в поэзии литератора занимает любовь к Украине:

Ах, Украина, ты на свете есть
И от души тебя я благодарен,
За синеву безоблачных небес
И за любовь, что ты народу даришь.

Молодежь Луганского национального университета имени Тараса Шевченко была поражена откровенностью поэта, глубиной его поэтической мысли и мелодичностью стихов. На мероприятии присутствовали заместитель начальника Старобельского ОП ГУНП подполковник полиции Воронкин Евгений Владимирович и жители Старобельщины, которые увлекаются творчеством своего земляка. Во время встречи царила творческая атмосфера взаимопонимания и вдохновения, а девушки, среди которых студентка II курса специальности «Маркетинг» Инна Сало и студентка І курса специальности «Экономика» Алина Олейник прочитали стихи и пожелали литератору плодотворной работы и несокрушимости духа. Литератор подарил библиотеке университета собственный сборник поэтических произведений.

Встречи с выдающимися талантливыми личностями открывают широкие возможности для формирования поколения современной развитой молодежи. Пример Федора Тарасенко доказывает, что для сильного человека все трудности преодолимы:

Я живу, это значит – дышу,
Вижу солнца на небе разливы.
Только вот по земле не хожу,
Но душой несказанно счастливый.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017