Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Первые шаги Мастера

Мастерство студента ЛНУ имени Тараса Шевченко вызывает восхищение.

Во время защиты творческих и магистерских работ по специальностям «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» особый интерес и восхищение у зрителей и членов комиссии вызвала творческая работа Романа Савченко – декоративное оформление интерьера.

Представленные Романом Савченко к защите фрагменты гипсового орнаментированного декора – это результат его большой практической работы. Роман Савченко, луганчанин, сын священнослужителя был приглашен к работам по оформлению трапезной Свято-Кирилловского мужского монастыря в Киеве. Сделанные Р. Савченко растительные орнаменты, обрамляющие иконы и разграничивающие стены и потолок; колонны с виноградом, которые расположены вдоль дверей трапезной, арки над дверями с изображением птицы уже украшают трапезную киевского монастыря. Больше 3-х месяцев у Романа ушло на создание моделей из пластилина, силиконовых форм, отливке из гипса и монтирования орнаментированного декора. На создание гипсового декора автором было потрачено более 500 килограммов гипса. Общая длина работы – 54 метра.

Творческая работа Р. Савченко тесно переплелась с магистерским исследованием, тема которого «Приемы декорирования интерьера объектов православной архитектуры средствами декоративной пластики», где автор достаточно фундаментально осветил теоретические проблемы декорирования культовых сооружений.

Мы гордимся талантом, высоким уровнем мастерства нашего выпускника, работа которого уже сегодня стала культурным достоянием нашей страны.

Артур Ароян,
доцент кафедры изобразительного искусства
и профессионального мастерства

 

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017