Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Опера нищих»

Студенты кафедры романо-германской филологии посетили спектакль «Опера нищих» в Полтавском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре имени Н. В. Гоголя.

«Опера нищих» (англ. The Beggars Opera) – балладная опера, написанная в 1727 году Джоном Гэем и Иоганном Кристофом Пепуша. Для своего времени это произведение было неожиданным и даже революционным — вместо «приличных» персонажей автор представил читателям и зрителям городское «дно»: разбойников, воров, скупщиков краденого. Картинки из жизни этих людей представлены живо и даже забавно, так, что не сразу понимаешь, что веселый бабник Макхит – просто бандит с большой дороги.

В центре внимания автора – коррупция правоохранительной и пенитенциарной структур, ориентированных не на борьбу с преступностью, а на ее поддержание. Скупщик краденого, тюремный надзиратель и владелица притона в равной степени заинтересованы в процветании стаи Макхита, так как все кормятся от нее. Все персонажи заинтересованы в сотрудничестве, но в любой момент готовы сдать друг друга власти, чтобы спасти собственную шею от веревки. Ничего нового, ничего старого, вечно актуальная тема, так как в этой части мир не меняется с византийских времен.

В контексте темы «легкость» пьесы немного напрягает, ощущается дисбаланс содержания и формы. Дело не в том, что о пороках общества нельзя говорить в комедийном жанре. Конечно же, можно, даже нужно, и жанр комедии для этого очень подходит. Стихотворно-певческие фрагменты превращают пьесу в водевиль. На первом месте оказывается не Макхит-бандит и Пичем-вор, а Макхит-любовник и две соблазненные им девушки. Социальная составляющая размыта.

Впрочем, спектакль смотрелся легко. Следить за событиями было интересно. Вот только ни одного симпатичного героя в нём не было. Никому из персонажей не хотелось сопереживать. Но в целом вещь, конечно же, хорошая, и будет читаться и играться на сцене еще не одним поколением, поскольку актуальность ее не снижается, к сожалению.

Искрометный юмор, атмосфера утонченного и гипнотического шоу сочетаются с размышлениями о судьбе человека в обществе, где деньги решают все, где изгои и власть имущие могут легко поменяться местами …

По информации преподавателя кафедры РГФ,
Веремеевой Маргариты Вячеславовны

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017