Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Тренинг «Принцип «Не навреди»

Преподаватели ЛНУ приняли участие в тренинге «Принцип «Не навреди»: анализируем->следуем->меняем».

В рамках образовательного проекта, с целью повышения эффективности программ помощи и развития, 25-26 ноября 2016 г. в г. Старобельск состоялся тренинг «Принцип «Не навреди»: анализируем->следуем->меняем» от Консорциума по усовершенствованию менеджмент-образования в Украине (CEUME) при поддержке «Украинской инициативы укрепления общественного доверия (UCBI)» Агентства США по международному развитию (USAID).

В качестве тренеров были привлечены доценты кафедры социальной педагогики ЛНУ имени Тараса Шевченко – Наталья Анатольевна Литвинова и Светлана Владимировна Тунтуева. Активными участниками выступили представители государственных, общественных и международных организаций, преподаватели кафедры социальной педагогики К.А. Дуванская, О.И. Мальцева, Н.Л. Отрощенко, Я.И. Юркив и кафедры психологии Т.В. Федотова, А.А. Назмиев.

Перед тренерами стояла нелегкая задача – научить представителей местной власти, педагогов, которые работают в восточных областях и решают специфические проблемы, применять на практике принцип «Не навреди».

После ряда обсуждений, анализа и выполненных упражнений группа пришла к выводу, что люди не могут быть разъединителями или объединителями, это их действия и поведение разъединителями и объединителями. Полученные техники из арсенала «Не навреди»: анализ разъединителей и объединителей, профиль критических деталей, учет последствий от переданных ресурсов и скрытых этических посылов будут способствовать миротворческому процессу и повышению эффективности программ преодоления последствий конфликта на востоке Украины.

За информацией Я.И. Юркив

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017