Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ученого совета

Сегодня в ЛНУ имени Тараса Шевченко состоялось плановое заседание ученого совета.

На повестке дня было рассмотрено два основных вопроса:

  • об особенностях работы колледжей университета по национально-патриотическому воспитанию студенчества в современных условиях;
  • о системе внутреннего обеспечения качества образования в университете.

news_novem_2016_21_3

С докладом об особенностях работы колледжей университета по национально-патриотическому воспитанию студенчества в современных условиях выступила И.С. Котенева. Заслушав и обсудив доклад председателя комиссии по социально-гуманитарной работе, ученый совет отмечает, что в колледжах университета проводят значительную работу по национально-патриотическому воспитанию студенческой молодежи, которая обоснованна современными государственными документами, программами и положениями университета. Система мероприятий направлена на воспитание уважения и любви к истории, культуры и обычаев украинского народа, формирование гражданской позиции, патриотизма, национальной причастности, изучение и популяризацию украинского языка и достижений украинского народа в студенческой среде.

Проведенный анализ состояния национально-патриотического воспитания в колледжах университета позволяет констатировать, что эта работа проводится на достаточном уровне и отражается в частности в социально-гуманитарной работе. Введен ряд разнообразных мероприятий, которые отвечают современным условиям деятельности колледжей и формам обучения студентов.

Вместе с тем, в организации и содержании социально-гуманитарной работы колледжей по национально-патриотическому воспитанию есть определенные проблемы, которые требуют решения.

С докладом о системе внутреннего обеспечения качества образования в университете выступил Н.А. Семенов. Заслушав и обсудив доклад заведующего учебно-методическим отделом, ученый совет отмечает, что Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко является многолетним лидером в Украине и в регионе по формированию университетской системы управления качеством образования. До начала конфликта на Востоке Украины в университете была создана система управления качеством образовательного процесса, которая была разработана в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации университетов.

Стандарты обеспечения качества образования устанавливают рамочные требования к разработке образовательных программ и организации учебного процесса, его ресурсного обеспечения процесса формирования целей и содержания обучения, качества преподавательского состава, практической готовности будущих специалистов к профессиональной деятельности, адаптации студентов первого года обучения, мониторинга качества высшего образования, что будет способствовать повышению ее качества, обеспечению конкурентоспособности выпускников и престижа университета в европейском образовательном пространстве.

Несмотря на условия вынужденной эвакуации, удалось сохранить такие элементы системы управления качеством образования в университете, как система пересмотра содержания обучения, система проверки выполнения условий контрактов преподавателей; пересмотрены нормативные документы по организации учебного процесса, созданы условия для проведения анкетирования студентов.

В связи с изменениями в Законе Украины „О высшем образовании” и новыми требованиями к системам обеспечения качества, связанными с созданием и функционированием Национального агентства обеспечения качества высшего образования необходимо откорректировать стандарты обеспечения качества образования.

С конкурсными делами выступил проректор по научно-педагогической работе Д.В. Ужченко. Путем тайного голосования были избраны ученые на должность заведующих кафедрами и профессор кафедры физической реабилитации и здоровья человека.

Ученым советом университета были утверждены изменения в оформлении дипломов государственного образца, о которых рассказал проректор по научно-педагогической работы А.С. Меняйленко.

Среди разного были утверждены темы кандидатских диссертаций аспирантов ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017