Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Луганщина – земля українська»

В Полтавской областной универсальной научной библиотеке им. П. Котляревского состоялась презентация новой книги А. И. Неживого «Луганщина – земля українська».

А. И. Неживой – известный ученый, писатель, публицист. Профессор, доктор филологических наук выступил с увлекательным рассказом о своей работе перед преподавателями и студентами факультета иностранных языков и Института культуры и искусств нашего университета.

Каждая новая книга А. И. Неживого – это заметное событие в культурной жизни и Луганского края, и Украины в целом. Меняется проблематика его книг, но остается единственной их тема – большая и малая Родина в фигурах выдающихся ученых, писателей, поэтов, педагогов-патриотов Украины.

Современной молодежи нужны настоящие святыни, высокие идеи, примеры самоотверженной жизни и труда в интересах своей Родины. Любить Родину надо с открытыми глазами, видеть в ней святое и грешное, хорошее и плохое, светлое и темное. Нам всем сейчас нужна правда, то есть полное, честное, абсолютное знание о себе и обществе, об истории и будущем. «Одна из причин нынешнего конфликта на востоке Украины – отсутствие правды, незнание правды, боязнь правды», – утверждает профессор А. И. Неживой.

Заслуга А. И. Неживого в том, что он несет свое знание о Луганщине по всей Украине, помогает преодолевать негативные стереотипы, предубеждения, неправильные оценки этого края и его жителей. «Хорошая книга сгущает мысль. Говорит больше чем в ней написано, потому что она будит встречную мысль читателя, активизирует в нем самостоятельную умственную и духовную деятельность» – определяет декан факультета иностранных языков И. М. Карпенко. – «Книга А. И. Неживого «Луганщина – земля українська» очень нужна и тем, кто учится, и тех, кто учит, в ней заложен большой катарсический потенциал для всех нас.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017