Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Научно-практическая конференция

В Луганском национальном университете педагоги обсудили вопросы трансформации системы высшего образования.

Современная ситуация в Украине требует определенного реформирования системы образования. Информационные вызовы предусматривают внедрение инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс, что обеспечит формирование личности, которая сможет объективно воспринимать реальность и быть независимой от внешних манипуляций.

Научно-практическая конференция «Трансформация национальной системы высшего образования Украины в условиях внешних вызовов» состоялась в ЛНУ имени Тараса Шевченко при содействии научно-исследовательского центра «Управление качеством образования», Национальной академии педагогических наук Украины и научно-исследовательского центра проблем социальной педагогики и социальной работы.

В работе конференции приняли участие около 100 ученых из разных регионов Украины. Педагоги из Харькова, Славянска, Старобельска, Лисичанска, Северодонецка, Кременной, Полтавы, Киева, Николаева, Одессы, Ивано-Франковска, Тернополя, Чернигова, Черкасс, Кропивницкого и Днепра обобщили накопленный опыт, поделились теоретическими и практическими результатами научной деятельности и имели возможность обсудить актуальные вопросы трансформации системы высшего образования Украины в условиях внешних вызовов.

С приветственным словом к собравшимся обратились ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко С.В. Савченко и проректор по научно-педагогической работе А.И. Бабичев. Они подчеркнули актуальность изменений в системе образования в современных условиях и рассказали о реализации концепции национально-патриотического воспитания в вузе.

С докладом «О задачах университета в условиях информационных вызовов и пропаганды» выступила директор учебно-научного института педагогики и психологии Е.Л. Караман, которая рассказала о роли образования в условиях гибридной войны и способы противодействия негативному информационному влиянию на сознание и психику личности. «За 3 года, в условиях вынужденной эвакуации, наш университет стал центром развития региона – образовательного, научного, социокультурного, информационного. За это время накоплен опыт, проведены Международные и Всеукраинские научно-практические конференции, издано много материалов по их результатам», – подытожила директор.

Работа конференции была организована по нескольким направлениям, среди которых: становление и развитие национальной системы высшего образования Украины в условиях борьбы за независимость и суверенитет; трансформация содержания и технологий высшего образования в контексте информационных вызовов и пропаганды; европейский выбор Украины и модернизация высшего образования; пути реализации Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи в высших учебных заведениях и институтах гражданского общества.

Со своими докладами выступили преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Педагоги рассмотрели проблемы дошкольного образования, аспекты профессиональной подготовки учителей начальной школы, особенности профориентационной работы социальных педагогов и психологическую помощь студентам в процессе адаптации к вузу.

Особое место в работе конференции заняли результаты научных достижений преподавателей и студентов нашего университета, среди которых сборник «Научный поиск молодых исследователей», научно-специализированное издание «Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» и журнал «Образование и педагогическая наука».

news_okt_2016_21_13

В конце научно-практической конференции ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко С.В. Савченко акцентировал внимание на роли научного познания в жизни человека и важность продолжения исследований: «Необходимо более детально изучать проблемы адаптации и социализации личности в условиях гибридной войны, поскольку наш университет находится в зоне военного конфликта».

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017