Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Старший брат»

Студенты университета приняли участие в программе наставничества «Старший брат».

«Старший брат» – программа, которая создана с целью поддержки детей, родители которых погибли во время военных событий на Востоке Украины. Грант на участие в программе предоставлен Львовским образовательным фондом.

Программа предусматривает работу по следующим направлениям:

  • образование – помощь ребенку в выполнении домашнего задания, посещение различных кружков;
  • досуг – совместное времяпрепровождение, активный отдых, культурно-просветительская деятельность;
  • искусство – развитие навыков, которые ранее ребенок не имел возможности раскрыть.

По инициативе студенческой социальной службы ЛНУ имени Тараса Шевченко Мария Кириченко и Людмила Смитанина, стали наставниками для Валерии Кулиш – дочери погибшего участника АТО Ивана Кулиша. Наставник — это ответственный волонтер, который, не имея специальных знаний в области психологии и педагогики, уделяет внимание и находится вместе с ребенком. «Свое время с Валерией мы планируем сами: вместе выполняем домашнее задание, путешествуем, посещаем кинотеатры», – отметила Мария Кириченко.

С целью образовательно-культурной поддержки наставников, которые вовлечены в программу, и ознакомления с особенностями волонтерской деятельности во Львове состоялись две встречи, где были проведены мастер-классы для детей, которые включали изготовление украшений из лент, песочную анимацию, работу с карамелью, визиты в интересные места Львова. С 14 по 16 октября проходил «Осенний уикенд», участники которого могли познакомиться с городом Льва в трех направлениях: художественный, природоведческий и исторический.

Главная задача программы «Старший брат» – создание позитивной атмосферы вокруг ребенка, социализация и адаптация его к условиям современности. Это является залогом развития государства и успешного преодоления последствий психотравмирующих событий.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017