Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Участие в серии мастер классов

Будущие психологи ЛНУ приняли участие в серии мастер-классов по арт-терапии, которые проходили на базе университета.

Студенты 1-2 курсов специальностей «Психология» и «Практическая психология» Учебно-научного института педагогики и психологии приняли участие в серии мастер-классов по арт-терапии, которые проходили на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Ведущим мастер-классов стал магистрант специальности «Психология», лаборант кафедры психологии Алексей Шальнев.

Арт-терапия – это особая форма психотерапии, психокоррекции и развития личности, основанная на творческом самовыражении с помощью различных видов искусства (живопись, лепка, музыка, танец, театр).

Арт-терапия является относительно новой отраслью психотерапии, но отличается своей производительностью и показательностью. Арт-терапевтические технологии широко используются при работе с детьми и взрослыми, переживших насилие. Кроме того, этот метод является одним из самых действенных в оказании психологической помощи людям, которые получили психологическую травму во время конфликта на востоке Украины. Тематика проведенных тренингов охватила наиболее актуальные проблемы современной молодежи, проживающей в зоне проведения АТО.

Во время мастер-класса в работе со студентами были использованы такие виды арт-терапии:

  • Терапия цветом
  • Песочная терапия
  • Кино-терапия
  • Сказкотерапия

Посещение мастер-классов помогло студентам-психологам окунуться в мир психотерапии, почувствовать себя как в роли тренера, так и в роли клиента, лучше узнать свой внутренний мир, найти ресурсы для решения личностных и межличностных проблем, узнать о способах предотвращения эмоционального выгорания.

Кроме того, студенты-первокурсники могли ближе познакомиться как между собой, так и с товарищами со второго курса, что, безусловно, стало значительным шагом к успешной адаптации к обучению в университете.

Все участники довольны участием в мероприятии и стремятся как можно скорее использовать полученные знания в практической работе.

По информации Учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017