Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Социально-психологическая адаптация

Учебно-научный институт педагогики и психологии продолжает реализацию проекта «Социально-психологическая адаптация студентов-первокурсников и студентов-переселенцев».

Напомним, что проект, разработчиком и исполнителем которого стал аспирант ИПП А. Назмиев, стартовал в сентябре на базе Центра психосоциальной адаптации г. Старобельска в рамках Меморандума о взаимопонимании и взаимодействии между ОО «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий» и ГУ «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко».

Цель и содержание проекта состоят в осуществлении социально-психологической работы, направленной на адаптацию и дальнейшую успешную социализацию студентов-первокурсников и студентов-переселенцев в условиях университета на основе использования групповых и индивидуальных форм работы.

В течение октября со студентами было проведено немало интересных и полезных занятий, направленных на развитие навыков самопрезентации и выявления собственных положительных черт характера, которые помогают справляться с трудностями; возвращение к ресурсному детству для применения его в настоящем и т.д.

Во время занятий были использованы различные технологии психологической работы: арт-терапевтическая методика «Лепестки», цвето-терапия, метафорические ассоциативные карты и др.

Студенты осознали, что внутренние ресурсы являются неисчерпаемым потенциалом стабилизации внутренних состояний и развития личности.

Сейчас Проекту уже присоединились Учебно-научный институт педагогики и психологии, Учебно-научный институт торговли, обслуживающих технологий и туризма, факультет естественных наук.

По информации А.Назмиева,
аспиранта ИПП, психолога Центра

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017