Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Сессия для магистрантов

В Учебно-научном институте педагогики и психологии началась сессия для магистрантов специальности «Социальная работа. Социальная педагогика. Практическая психология».

На занятия собралось более 50 человек из 74, которые были зачислены в 2016 году. Из них – 20 военнослужащих – участников боевых действий и антитеррористической операции.

Первую лекцию на тему «Социальная работа как вид профессиональной деятельности, наука и специальность» прочитала Елена Караман, директор Института педагогики и психологии, профессор кафедры социальной педагогики.

Лекция проходила в онлайн-режиме, что позволило студентам, которые по уважительным причинам не смогли прибыть на сессию, прослушать ее в реальном времени в сети Интернет.

Занятие посетили гости – делегация из представителей Верховной Рады Украины, Министерства образования и науки Украины, Луганской областной военно-гражданской администрации, которая находилась в университете в рамках проведения выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования в Луганской области.

Содержание лекции было направлено на овладение основами будущей профессии. Магистранты узнали об актуальности социальной работы в Украине, феномене социальной работы как междисциплинарной области знаний и виде практической деятельности, истории развития социальной работы, проблемном поле социальной работы, группах клиентов социальной работы, системе социальных служб в Украине.

Как отрасль научного знания социальная работа была раскрыта через ее объект, предмет, методы исследования, принципы, закономерности, теоретические модели, понятийно-категориальный аппарат и место в системе наук.

Сейчас специальность «Социальная работа. Социальная педагогика. Практическая психология »является очень актуальной в нашем регионе, ведь социальной, социально-педагогической и психологической помощи нуждаются почти все категории населения, оказавшихся в зоне проведения АТО.

Особой категорией клиентов социальной работы являются военнослужащие и уволенные с военной службы, участники боевых действий и АТО, подвергшихся психологическим травмам в результате интенсивных боевых действий, использования тяжелого вооружения, тактики действий полных боевых подразделений, а также длительного время пребывания в зоне АТО.

Поэтому наиболее заинтересованными в овладении профессией оказались магистранты из числа военнослужащих, ведь в процессе подготовки они получат необходимый багаж знаний и практических умений социально-психолого-педагогической работы с себе подобными.

По информации Учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017