Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Международный день мира

21 сентября ЛНУ присоединился к празднованию Международного дня мира.

Международный день мира отмечают во всем мире с 1982 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН как день всемирного отказа от насилия и военной агрессии. Это позволяет привлечь внимание к осмыслению проблем мира, способствует обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

Особое значение празднование Дня мира имеет для ЛНУ имени Тараса Шевченко. События на востоке Украины не обошли стороной ни одного украинца и стали причиной вынужденной эвакуации вузов. «Вопрос свободы и празднования такого праздника во все времена был очень актуальным. Помнить о важности мира нужно постоянно, а не только тогда, когда военный конфликт и насилие уже происходят», — отметил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, заведующий кафедрой политологии и правоведения В.И. Архипов.

Об особенностях соблюдения мира и преодоления насилия в мире нам рассказал Валерий Иванович Архипов, который осуществляет эффективный мониторинг соблюдения прав человека.

  • День мира впервые провозгласил Папа римский Павел VI. По Вашему мнению, способна религия преодолеть военную агрессию и насилие?
  • Религиозные верования основаны на справедливости, мире, уважении к окружающим людям. Поэтому одной из мощных сил, которые способствуют установлению спокойствия в мире является именно религия.
  • Одной из ведущих целей ООН является преодоление бедности и всеобщее процветание человечества. Как Вы считаете, возможно достичь этой цели или это утопическая мечта?
  • Каждый человек надеется на лучшее, спокойную жизнь. ООН — это площадка, которая способствует установлению справедливости и мира. Поэтому, мне кажется, что эти цели вполне реальны.
  • В призме современных мировых военных конфликтов насколько реальным является установление мира или, возможно, война и кровопролитие — это реалии жизни, которые постоянно будут сопровождать человечество?
  • История человечества связана с военными действиями, особенно остро эту проблему почувствовали в XX в. Проблема войны и агрессии является глобальной, в наше время даже небольшой, локальный конфликт может перерасти в противостояние мировых держав. Но нужно стремиться к миру.
  • Что на Ваш взгляд должен сделать каждый из нас для установления мира и преодоления насилия в Украине и мире? Зависит ли это от каждого отдельно?
  • Все люди хотят мира. Каждый из нас должен занимать активную позицию, придерживаться принципов честности и справедливости. Это является залогом счастливой и спокойной жизни и уверенности в стабильном будущем.

21 сентября ООН призывает все страны остановить военные действия и хотя бы на 24 часа прекратить проливать кровь. Только мирные переговоры и решение имеющихся проблем путем диалога и компромиссных решений могут дать ощутимые результаты и принести пользу для всего человечества. Надеемся, что мир и благополучие навсегда войдут в нашу жизнь.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017