Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Мир на Земле, мир — в Украине!

Сегодня для студентов Института педагогики и психологии было проведено мероприятие, посвященное Международному дню Мира «Мир на Земле, Мир — в Украине!».

Этот день отмечается во всех странах мира. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 30 ноября 1982. Начиная с 2002 года, Международный День Мира ежегодно отмечается 21 сентября.

Генеральная Ассамблея ООН заявила, что День Мира будет отмечаться как день глобального прекращения огня и отказа от насилия и предложила всем государствам и народам соблюдать прекращение военных действий в течение этого дня.

В 1986 году в этот день по инициативе философа-миротворца Шри Чинмоя впервые прошло символическое Шествие Мира.

Теперь ежегодно в Международный День Мира люди более чем в 100 городах по всему миру участвуют в Шествии, выражая безусловную поддержку мира во всем мире.

Участники шествия несут флаги Организации Объединенных Наций и своих стран.

В 2014 году во многих городах мира Шествие мира было посвящено миру в Украине, протесты против войны на востоке Украины. И сегодня Шествие пройдет в некоторых городах Украины.

Для нас же это повод задуматься над тем, что есть мир для нас, наших семей, родной Луганщины, Украины.

Если раньше пожелания мира было банальным и привычным в наших тостах, приветствиях ко Дню рождения, различных праздников, то теперь слово мир для каждого из нас приобретает особое значение, вызывает внутренние переживания, воспоминания о пережитом в 2014 году, о потерях, что принесла нам современная война.

Директор ИПП Е.Л. Караман и заместитель директора по социально-гуманитарной работы В.Ф. Пушко рассказали студентам об истории возникновения Дня Мира, о реальных событиях, произошедших в г. Хиросиме после взрыва атомной бомбы; девочку Садако, которая боролась за свою жизнь и делала журавликов мира; события в Луганске 2014; эвакуацию университета и др.

Первокурсники просмотрели видеоролики «В память о Луганске» и «Украина — превыше всего», почтили память погибших минутой молчания.

Кроме того, студенты разбились на группы и нарисовали картины «Мир глазами студентов».

Все они оказались трогательными и патриотическими.

По информации Учебно-научного института педагогики и психологии

 

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017