Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Донбасс-Украина» подводит итоги

Завершается вступление в ЛНУ через образовательный центр «Донбасс-Украина».

В связи с подписанием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции» были созданы дополнительные возможности приема для обучения в вузах и получения документа государственного образца о полном общем среднем образовании для лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции. Это стало основанием для создания образовательного центра «Донбасс-Украина» — подразделения Приемной комиссии ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Образовательный центр начал работу 1 июня в консультационном режиме, а с 12.07.2016 г. вместе со Старобельской специализированной школой № 3 состоялся прием заявлений и проведение государственной итоговой аттестации по украинскому языку и литературе, истории Украины по упрощенной системе.

Работники образовательного центра помогали в оформлении документов абитуриентам, предоставляли рекомендации по вступлению в вузы, способствовали поселению родителей и абитуриентов на время прохождения годового оценивания и вступительных испытаний в общежитие, в котором созданы необходимые условия для проживания и отдыха.

В общем, в образовательном центре «Донбасс-Украина» было предоставлено 530 консультаций абитуриентам и зарегистрировано более 200 поступающих, среди которых большое количество являются жителями Станично-Луганского и Попаснянского районов, г. Счастье, г. Луганск, г. Ровеньки, г. Хрустальный и г. Алчевск.

Абитуриенты, которые имели документ о среднем образовании государственного образца, регистрировались в образовательном центре, подавали документы в приемную комиссию университета и сдавали вступительные экзамены в соответствии с правилами приема в ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко» на выбранную специальность.

Абитуриентам, которые успели зарегистрироваться в образовательном центре «Донбасс-Украина» до 27 июля Министерством образования и науки Украины были предоставлены бюджетные места.

Наиболее востребованными специальностями среди поступающих стали: «Психология», «Начальное образование», «Социология», «Компьютерные науки и информационные технологии».

Открытие образовательного центра обеспечило доступность качественного образования для жителей Луганской и Донецкой областей, и оказало поддержку перемещенным с временно оккупированной территории высшим учебным заведениям. «Я считаю, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции» является важным и необходимым, поскольку дает возможность доступа к обучению жителям временно оккупированных территорий без прохождения ВНО», — отметила студентка I курса, которая была зарегистрирована в образовательном центре «Донбасс-Украина» и учится на специальности «Биология». Сейчас у поступающих начались учебные занятия.

Образовательный центр «Донбасс-Украина» продолжает свою деятельность в консультационном режиме.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017