Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание Учёного совета

26 декабря состоялось декабрьское заседание Ученого совета ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Заседание Ученого совета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко прошло в актовом зале Старобельского профессионального лицея. Повестка дня содержала ряд вопросов, среди которых: о ходе выполнения программ реализации концепции стратегического развития университета 2009-2015 гг.; об организации профориентационной и рекламной работы в университете в 2015 году.

Так, относительно стратегии развития заслушали нескольких докладчиков, в частности проректоров по научно-педагогической работе Сергея Савченко, Дмитрия Ужченко, Елены Климочкиной, Александра Бабичева и других. Итак, заслушав и обсудив выступления докладчиков, ученый совет отметил, что в течение последних пяти лет коллектив университета плодотворно работал над реализацией задач Концепции стратегического развития университета на 2009 – 2015 гг.

К сожалению, реализации всех задач Концепции стратегического развития университета помешала сложная ситуация на Востоке Украины, оккупация города Луганска и увлечение расположенных в нем базовых помещений университета. Сегодня университет находится в городе Старобельске, учебный процесс и функционирование всех служб реализуется в условиях сложного ресурсного обеспечения. Несмотря на это коллектив университета остался верен собственной миссии, особое значение приобрел европейский выбор университета, его стремление присоединиться в мировое образовательное пространство.

В сфере управленческой деятельности, начиная с 2009 г., в университете создана собственная система управления качеством образовательной деятельности, осуществлены необходимые организационные и кадровые меры.

В течение 2009 – 2014 гг. научная деятельность университета была направлена на реализацию Программы развития науки в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. В соответствии с задачами программы: практически все кафедры за последние четыре года определились с научной тематикой и зарегистрировали ее в УкрИНТЭИ; в 2012 году ученые университета по результатам исследований получили 20 патентов на полезную модель; открыт Центр естественных наук и др. Некоторые задачи Программы не были выполнены в связи с финансовым кризисом в стране.

Согласно сформулированной стратегической цели и поставленных основных задач в области образовательной деятельности университета на 2010 – 2014 гг. был реализован ряд важных шагов: система организация и содержание образования в университете приближена к европейским стандартам; внедрены основные элементы системы ЕКТС, в частности в части прозрачности и модернизации учебного процесса и др.

Вместе с тем в области образовательной деятельности остались нерешенными следующие проблемы: недостаточный уровень мобильности студентов и стажировки преподавателей в ведущих мировых университетах; недостаточная доля дисциплин, преподаваемых на английском языке.

В социально-гуманитарной области усилия коллектива университета были направлены на содействие развитию у студентов чувства патриотизма, уважительного отношения к украинским культурно-историческим ценностям и прочее.

Итак, ученый совет констатирует, что основные задачи Концепции стратегического развития университета на 2009 – 2015 гг. выполнен на 80 – 85%.

Исходя из указанного, ученый совет утвердил выполнение Программы реализации концепции стратегического развития университета определить завершенным с положительным результатом.

Об организации профориентационной и рекламной работы в университете в 2015 году заслушали и обсудили доклад начальника отдела маркетинга Игоря Лысенко. Он представил «Комплекс рекламно-профориентационных мероприятий по привлечению абитуриентов в ЛНУ на 2014-2015 учебный год в рамках программы поддержки позитивного имиджа учебного заведения». Ученый совет утвердил Комплекс.

Проректор по научно-педагогической работе Дмитрий Ужченко представил конкурсные дела. Так, на должности заведующих кафедрами выбрали доцента Елену Отравенко (кафедра теории и методики физического воспитания) и доцента Елену Павлюк (кафедра олимпийского и профессионального спорта).

Ученый секретарь Елена Караман представила список лиц, баллотировавшихся относительно присвоения ученых званий. Итак, по результатам тайного голосования ученое звание профессора присвоено доктору экономических наук Андрею Колосову (кафедра менеджмента), доктору педагогических наук Елене Караман (кафедра соцпедагогики). Ученое звание доцента присвоено кандидату фил.наук Дмитрию Сорочан (кафедра маркетинга), кандидату пед.наук Светлане Перовой (кафедра теории и практики перевода), кандидату пед.наук Юрию Полулященко (кафедра олимпийского и профессионального спорта) и кандидату экономических наук Наталье Рязановой (кафедра финансов, учета и банковского дела).

Среди разного рассмотрели вопросы научной работы. В частности, об утверждении аннотированного отчета научно-исследовательской работы (научный руководитель – Елена Отравенко), о рекомендации к печати материалов научной конференции, о рекомендации к печати «Вестника Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» (биологические науки, медицинские науки), о рекомендации к печати учебно-методического пособия, об утверждении тем кандидатских диссертаций.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017