Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Преподаватели в Первой англоязычной летней школе

В течение 17 — 20 августа преподаватели и аспиранты ЛНУ приняли участие в первой англоязычной летней школе Украинской ассоциации исследователей образования.

Украинская ассоциация исследователей образования совместно с факультетом педагогического образования Львовского национального университета имени Ивана Франко провела Первую летнюю англоязычную школу «Образовательные исследования: коммуникация, написание грантов, методология и публикации».

При финансовой поддержке Посольства США в Украине Летняя школа стала частью масштабного летнего проекта Украинской ассоциации исследователей образования «Поддержка реформирования высшего образования в Украине», направленного на повышение уровня профессионализма в учебной и научной деятельности университетов, привлечение преподавателей к обмену академическим опытом, популяризации эмпирических исследований в области образования и др.

Целью УАИО является содействие обмену информацией между выпускниками зарубежных образовательных программ, зарубежными и украинскими для повышения исследовательской компетентности в области образования. Показателями успеха работы Ассоциации является повышение качества и количества публикаций украинских ученых в международных рецензируемых изданиях, увеличение объема подачи успешных грантовых заявок, расширение исследовательской деятельности.

В Летней школе УАИО приняли участие 38 участников из разных регионов Украины, из которых 8 представляли перемещенные университеты, в том числе трое из нашего вуза. Прозрачная процедура отбора позволила пригласить к участию наиболее конкурентоспособных и мотивированных исследователей в области образования.

Работа Школы проходила четыре дня, в течение которых участники имели возможность принять участие в тринадцати англоязычных тренингах, которые провели пятнадцать тренеров из Украины и из-за рубежа, в частности Утрехтского университета (Нидерланды), Норвежского университета наук и технологий (Норвегия), Кембриджского и Единбурзкого университета (Великобритания). Отечественные тренеры представляли университеты Львова, Дрогобыча, Умани, Харькова, Херсона, Луцка, Нежина.

Тренинги проходили в атмосфере межличностного взаимодействия всех участников на основе взаимоуважения, открытости, доверия, активного диалога и дискуссий, что способствовало развитию их критического и творческого мышления.

Следует отметить высокий профессиональный уровень и актуальность мероприятия, эмоциональную комфортную атмосферу, активно коммуникацию, удачное сочетание теоретического и практического обучения, искреннюю заинтересованность в продуктивном сотрудничестве. Убеждены, что проведение Школы позволит применить знания и навыки для повышения научной компетентности участников, развития Ассоциации и в целом повышение качества украинского высшего образования.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017