Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Результаты труда

Ученый ЛНУ представил результаты труда двух десятков лет – сорта и гибриды кукурузы.

Более двух десятков лет доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологий производства и профессионального образования Маслийов Сергей Владимирович посвятил исследованиям выращивания кукурузы. С 2004 года изучения культуры происходит на Старобельщине. Этим летом ученый представил коллегам сорта и гибриды, имеющие большую потребительскую ценность: 5 гибридов («Конкурент», «Медуница», «Белоснежка», «Арктур», «Искушение») и 1 сорт («Деликатесная») сахарной кукурузы и 3 гибрида поп-корна («Гостинец», «Вулкан», «Фурор»). В целом на опытно-демонстрационных участках пищевой кукурузы Луганского национального университета имени Тараса Шевченко на территории Старобельщины (площадь посева которых составляет 1,44 га) было заложено более 170 опытов.

Кукуруза – является третьим по важности компонентом питания в мире после пшеницы и риса. Вообще Сергей Владимирович уверен, эта культура очень выгодна для производителя, даже если сопоставить цены на зерновую, фуражную кукурузу со стоимостью той же пшеницы.

Неприхотливая культура становится все более распространенной, выращивается как в засушливых климатах, так и в холодных регионах благодаря выведению различных устойчивых гибридов.

Из общего мирового производства зерна кукурузы 60% используется на корм скота, более 25% в пищу (приготовление муки, крупы, хлопьев, консервов, кондитерских изделий) и около 15% для промышленной переработки (производство масла, крахмала, патоки, спирта, глюкозы, сахара и т.д.).

Полезные свойства кукурузы не ограничиваются разнообразием в применении. В этой пищевой культуре достаточное количество минеральных веществ и витаминов для оздоровления организма. Это витамины группы В, витамин С, РР, калий, фосфор, молибден, медь, йод и другие.

Стоит заметить, что мировое производство кукурузы благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости на сегодня превышает пшеницу.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017