Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Комплексная полевая практика

Студенты факультета естественных наук прошли традиционную комплексную полевую практику.

Ежегодно студенты ІІІ курса специальности «География» факультета естественных наук в весенне-летний период проходят комплексную полевую практику по физической и экономической географии. Цель этой практики – закрепить полученные в ходе обучения знания, расширить представления о природе, населении и хозяйстве разных регионов Украины, сформировать (закрепить) навыки ведения наблюдений в полевых условиях.

В этом году маршрут практики проходил по схеме: Кременная – Киев – Каменец-Подольский – Черновцы – Рахов – Львов – Киев – Кременная. Направление «на запад» был выбран для практики не случайно, ведь правобережная Украина – это регион с чрезвычайным природным, историко- и этнокультурным многообразием. Путешествие длилось 12 дней.

Программа практики была очень насыщенной. Студенты получили представления о рельефе, климате, важнейших гидрологических объектах, флоре и фауне западноукраинского региона, ознакомились со многими интересными и уникальными природными комплексами, среди которых объект природного наследия ЮНЕСКО «Буковые леса Карпат» (Карпатский биосферный заповедник), геологические памятники природы общегосударственного значения – Смотрицкий каньон, проложенный течением реки Смотрич сквозь толщу Товтр (остатков древних коралловых рифов) и гипсовая пещера Хрустальная. В ходе путешествия географы увидели равнинные и горные реки Днепр, Днестр, Смотрич, Тису и др.

В ходе экскурсий и благодаря собственным наблюдениям студенты углубили знания об особенностях хозяйства посещенных областей, ознакомились с архитектурными стилями и характером застройки различных типов поселений, этнокультурной спецификой Подолья, Буковины, Закарпатья, Галичины. Незабываемые впечатления остались у географов после посещения Киево-Печерской лавры, собора Святой Софии, бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации (г. Черновцы), ансамбля исторического центра Львова – все это объекты культурного и исторического наследия в Украине, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Открытием для многих стал город Каменец-Подольский (комплекс «Старый город») вместе с замком-крепостью – образцом лучших фортификационных сооружений Восточной Европы. Невероятные воспоминания оставила у студентов и Хотинская крепость, и гостеприимный город Черновцы.

Как всегда поразили красотой Карпаты. На Раховщине (Закарпатье) студенты посетили музей экологии гор, форелевое хозяйство, побывали в точке (окрестности с. Деловое), определенной еще в 1887 г. как географическим центром Европы, полюбовались рекой Тисой – самой мощной водной артерией Закарпатья и самым левым притоком Дуная, пообщались с настоящими гуцулами, попробовали венгерского бограча и форель.

Для большинства студентов знакомство со Львовом было первым. За три дня пребывания в столице Галицкой Украины также успели немало: побывали на обзорной экскурсии по старому городу, поднялись на Высокий замок и здание Ратуши, посетили Музей этнографии и художественного промысла, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, собор Святого Юра и другие. Истинное эстетическое наслаждение получили студенты от посещения Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, где посмотрели премьеру рок-оперы «Орфей и Эвридика навсегда». А еще были бесконечные прогулки по площади Рынок, «Мастерская шоколада», ароматный кофе, сувениры и прочие приятности.

Завершающим этапом комплексной полевой практики стала ее камеральная часть – обобщение собранных материалов, подготовка видеопрезентаций, составление группового отчета и его защита, с чем третьекурсники успешно справились.

Во всех регионах Украины группу студентов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко радостно встречали. Преподаватели и студенты кафедры географии выражают особую благодарность ректору Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Мельничуку Степану Васильевичу и доценту кафедры географии и картографии Украины Заячуку Мирославу Дмитриевичу – за содействие в организации практики студентов в г. Черновцы. Приятные воспоминания остались и от общения с нашими замечательными экскурсоводами – Анастасией Донец и Светланой Гуминской в Каменце-Подольском, Виктором Ворохтой в Рахове и Светланой Хацко во Львове, которым студенты благодарны за интересные экскурсии.

По информации ФЕН

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017