Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Центр психосоциальной адаптации

С марта 2016 в г. Старобельск работает Центр психосоциальной адаптации.

Центр психосоциальной адаптации — это уютное место, где собираются люди со схожими вопросами и переживаниями. Это территория безопасности, где зарождается надежда на будущее.

Цель психосоциальной помощи — поддержка пострадавшего в повторном приобретении им следующих атрибутов: нормальность — надежда — достоинство — самоуважение — психическое и социальное спокойствие, стабильная и целостная жизнь.

Кроме близкого общения, поддержки и помощи, в центре есть возможность посетить различные мастер-классы, получить консультацию психолога и адресную гуманитарную помощь. Для детей созданы детские группы и детская комната.

Центр психосоциальной адаптации функционирует при поддержке МИД Германии, Мальтийской службы помощи и психологической кризисной службы. Методическое обеспечение осуществляет ОО «УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ПСИХОТРАВМИРУЮЩЕГО СОБЫТИЯ».

В своей работе коллектив придерживается основных принципов Межведомственного Постоянного Комитета по вопросам психического здоровья и психосоциальной поддержки этического кодекса Ассоциации. Осуществляется многоуровневая поддержка людей, оказавшихся в кризисных обстоятельствах.

Работники центра активно применяют передовые формы и методы психосоциальной помощи и поддержки, среди которых занятия в Психологическом киноклубе, обучение по хенд-мейду, йога, фототерапия.

Из жизни центра:

Мастер — класс «Шкатулка воспоминаний»:

Фототерапия — лечение утомленной души с помощью художественной фотографии. Эта идея была главной целью мастер-класса по изготовлению «дорожного» фотоальбома в виде маленького ящики воспоминаний.

Участники заранее получили задание подобрать фотографии по своим предпочтениям. А на мастер-классе уже сделали ящик и поделились приятными воспоминаниями, впечатлениями и эмоциями.

Занятия с психологом с знакомства с эмоциями.

Участники мероприятия нарисовали портреты эмоций. Каждый выбрал для себя феюэмоцию, придумал для нее цветовую гамму и собственную сказку.

Занятия поддерживающей группы «Рисование на тарелочках».

За основу участники приняли бумажные тарелочки. Рисовали с удовольствием, с восторгом, с интересом. До начала мероприятия были выбраны помощники и все вместе отправились в сказочную страну женщин — волшебниц!

news_jule_2016_07_4

Приглашаем посетить Центр психосоциальной адаптации по адресу: г. Старобельск, ул. Володарского, 6.

Тел. 0662354033.

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017