Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Научно-практическая конференция

Несколько месяцев назад прошла научно-практическая конференция «Организация работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию к обучению».

Научно-практическая конференция «Организация работы с учащимися, имеющими низкую мотивацию к обучению» была проведена на базе Старобельского отделения ОП «Региональный центр профессионального образования ЛНУ имени Тараса Шевченко».

Конференция проводилась при участии педагогов Института педагогики и психологии университета в апреле 2016 года.

Мотивация к обучению – одно из главных условий реализации учебно – воспитательного процесса. Она не только способствует развитию интеллекта, но и является движущей силой совершенствования личности в целом. Во время подготовки к конференции был проведен мониторинг успеваемости учащихся, диагностика уровней и определение типа мотивации к обучению учащихся по курсам, анкетирование среди учащихся о потребностях в обучении.

Формирование мотивации у учащихся к учебно – познавательной деятельности является одной из главных проблем современного образования. Цель мероприятия – организовать работу педагогического коллектива, направить ее на обеспечение успешного усвоения базового уровня образования учащихся, имеющих низкую мотивацию, поэтому были рассмотрены причины неуспеваемости, секреты мотивации к обучению и стимулирование  познавательной деятельности учащейся молодежи. Были представлены формы и методы организации работы с учащимися путем дифференцированного подхода, внедрения интерактивных технологий в учебно-производственный процесс.

Создание развивающего пространства, в котором организация учебно–познавательной, научно-исследовательской деятельности учащихся осуществляется с учетом психологических установок по формированию мотивационной сферы, возможна при условии плодотворного сотрудничества педагогов со специалистами психологической службы. В рамках мероприятия был проведен тренинг «Как учить учиться».

По информации Старобельского отделения
РЦПО ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017