Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Празднование Дня Конституции

28 июня преподаватели и студенты ЛНУ приняли участие в областных праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Украины.

В 1996 году 28 июня на очередном заседании Верховной Рады был принят главный закон страны ‒ первая Конституция суверенного украинского государства. Это событие закрепило основы права независимого государства и стала огромным шагом в развитии демократического украинского общества.

В начале мероприятия со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Луганской областной государственной администрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Ю.Г. Гарбуз. Он выразил надежду на скорейшее прекращение трагических событий на Луганщине и пожелал всем гражданам Украины разума и любви.

За активную гражданскую позицию, высокие профессиональные достижения и значительный личный вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие региона почетными грамотами министерств Украины и областной государственной администрации были награждены жители Луганщины, среди которых педагоги, медицинские работники, предприниматели и общественные деятели.

По случаю Дня Конституции Украины председателем Луганской областной государственной администрации были торжественно вручены ID-карты 16-летним юношам и девушкам.

От имени Верховной Рады поздравил с праздником жителей Луганщины народный депутат Украины, председатель наблюдательного совета ЛНУ Виталий Семенович Курило. «Конституция ‒ это документ, по которому живет наша страна и каждый ее гражданин. Я хочу пожелать, чтобы те права и свободы, которые есть в Конституции никогда не нарушались ни гражданами, ни государством. Чтобы каждый человек мог почувствовать защиту Конституции на себе лично», ‒ отметил Виталий Семенович.

Традиционным стало возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Гения украинского поэтического слова почтили народный депутат Украины В.С. Курило, председатель Луганской областной государственной администрации Ю.Г. Гарбуз, руководство области, руководство городов и районов области, представители общественных организаций, жители города Старобельск, а также преподаватели и студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Конституция вошла в общественную жизнь как главный оберег государственности и демократии, гарант независимости и соборности Украины. Ее наивысшая юридическая сила, верховенство права, политическое, экономическое и идеологическое многообразие ‒ фундаментальные принципы, на которых основывается настоящее и выстраивается будущее украинского народа.

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017