Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Семинар-тренинг

18-19 июня в Центре психосоциальной адаптации состоялся семинар-тренинг.

Семинар-тренинг «Метафорические ассоциативные карты – практика работы с семьями, группами и сообществами во время и после личной или социальной травмы: путь к исцелению» состоялся при поддержке студенческой социальной службы ЛНУ имени Тараса Шевченко.

В экстремальных условиях, во время войны в нашей стране, возникает необходимость в поиске новых способов преодоления кризиса. Кризисные ситуации несут в себе не только угрозу нарушения внутреннего баланса, но и скрытые возможности восстановления и развития и таким «инструментом» являются комплекты карт, которые помогают справиться с последствиями перенесенной травмы. Карты символически и метафорически олицетворяют травматические события и эмоциональные реакции на них, предлагая наряду с ними образы облегчения, успокоения, уверенности и исцеления. Целью метафорических карт является – творческий средство исцеления, которым можно пользоваться в сочетании с различными другими существующими подходами.

На мероприятии присутствовали: студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко (специальностей «Практическая психология», «Социальная педагогика» и «Социальная работа»), практические психологи города и представители общественности.

На мероприятии были рассмотрены следующие темы: значение использования карт для клиентов и психологов, особенности использования при групповой работе комплектов карт.

Участники семинара ознакомились с различными категориями внутренних ресурсов, которые помогают справиться с экстремальной ситуацией, смогли взглянуть на свои переживания с новой точки зрения, получили рекомендации по переоценке ценностей в эпоху кризиса и выбора правильной дороги для выхода.

Проведение данного мероприятия является важной составляющей реализации психосоциальной помощи пострадавшим и дало возможность участникам получить теоретическую основу для работы с вынужденно перемещенными лицами.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017