Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

В ЛНР студенты получили первые дипломы об образовании

Студенты аграрного университета самопровозглашенной Луганской народной республики получили первые дипломы об образовании, а точнее их копии.

Напомним, что студентов, которые по воле случая остались учиться в Луганске, в течение первого учебного семестра так называемый министр образования ЛНР постоянно кормила разными обещаниями относительно дипломов. Так, сначала были обещаны дипломы российского образца, затем ЛНРовские, которые якобы будут признаваться во всем СНГ, а позже и двойные дипломы и др. На этой неделе дипломная эпопея, наконец, завершилась.

Первыми дипломы об образовании получили студенты аграрного университета. Выпускникам выданы не дипломы, а так называемые копии документов об образовании. Чтобы понять, что эти документы не имеют юридической силы, не нужно быть правоведом. Заполненные эти документы от руки на бумаге второстепенного сорта. Особое внимание привлекает печать, на которой хотя и написано Украина, однако она применяется для внутреннего документооборота. На университетской печати обязательно должен быть герб Украины и номер ЕГРПОУ.

Мы еще раз подчеркиваем, что студентов в Луганске сознательно вводят в заблуждение. Документы об образовании такого образца не будут признавать ни в России, ни в странах СНГ. Риторика в отношении российских дипломов является очковтирательством, ведь существуют дипломы конкретных российских вузов. И еще. Надо понимать, что подкреплять такие бумаги дипломом государственного образца ни один уважающий себя вуз России не будет. Кроме того, настоящим педагогам вполне понятно, что у каждого российского вуза есть определенный лицензированный объем. В Российской Федерации есть четкие правила оформления документов об образовании. Поэтому, даже при желании определенного вуза, невозможно выпустить студентам ЛНР дипломы образца РФ.

В первую очередь, самим студентам, наконец, следует определиться, какие документы об образовании они желают получить, а главное – с какой целью были потрачены предыдущие годы обучения. Следует задуматься, зачем вообще ЛНР или ДНР специалисты с высшим образованием.

Ректорат Луганского национального университета имени Тараса Шевченко сообщает, что до конца недели будет отчислена первая партия студентов, продолживших обучение в Луганске. Списки этих студентов будут обнародованы в СМИ. Это означает, что бюджетники потеряют возможность бесплатного обучения и получения стипендии, а контрактники вынуждены платить за восстановление, во время которого им будет пересмотрен контракт в сторону повышения стоимости обучения.

news_des19_14

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017