Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Торжества

25 мая в Областном краеведческом музее (г. Старобельск) состоялись торжества, посвященные творчеству Ивана Низового.

Мероприятие проводилось факультетом украинской филологии и социальных коммуникаций ЛНУ имени Тараса Шевченко при поддержке областного Института последипломного образования, Новоайдарского, Сватовского, Старобельского районных отделов образования, областного краеведческого музея, областной библиотеки им. М. Горького.

Для участия в торжествах приглашены педагоги Луганской области: методист кафедры социально-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания ЛОИППО Колодяжная В.Е., заведующая Новоайдарским методическим районным кабинетом Гончарова Н.И., а также учителя украинского языка и литературы школ и гимназий Старобельского района, Северодонецка, Рубежного, Денежникового, Муратового.

На мероприятии присутствовали преподаватели ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также студенты ФУФСК и ОП «Старобельский гуманитарно-педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко».

Вся поэзия Ивана Низового — автобиография и одновременно частица биографии страны, очерченная временными границами жизни поэта. Иван Данилович родился 3 января 1942 года на Сумщине. Но самый длительный период биографии поэта — «луганский», поскольку в 1966 году он переезжает в Новоайдарский район и с этого момента начинается его творческий путь на Луганщине.

Присутствующие гости вспомнили свои встречи с известным поэтом, отметили красоту его поэтичного слова. Студенты прочитали стихи Ивана Низового, прозвучали песни, а в конце мероприятия состоялись «Литературные бывальщины» с учителями Старобельщины, работниками музея, библиотеки и преподавателями ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Почетной гостьей праздника стала Леся Ивановна Низовая, дочь писателя. «Любовь начинается с малого. У Низового она зарождалась с любви к бабушке, к родителям, которых не видел, к тому кусочку земли, где он родился. И это переросло в большую любовь ко всей Украине», — отметила Леся Ивановна.

Возглавив Луганскую организацию Национального союза писателей Украины в мае 1992 года, Иван Низовой продолжает активную просветительскую работу как в областном центре, так и в глубинке, пропагандируя творчество выдающихся украинских писателей.

«Я просто честный стихотворец», — сказал поэт. Его стихи полны подлинности и легкости, кажется автор как и думает, так и говорит — рифмованными образами, ясными и простыми. Именно поэтому творчество выдающегося поэта навсегда останется в сердцах украинцев и памяти благодарных потомков.

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017