Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Диалектологическая практика в Черновцах

Путешествие по живописной Буковине в поисках диалектного слова.

Вы думаете, что учебная практика — это просто учебная практика, а транскрибирование диалектных текстов — это скучное и хлопотное дело? Спросите, что думают по этому поводу студенты II курса специальности «Украинский язык и литература» факультета украинской филологии и социальных коммуникаций. 21 мая они вернулись из Черновцов, где проходили диалектологическую практику.

Войдя в ворота Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, мы словно попали в сказку, ведь архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (ныне ЧНУ), внесенный в самый престижный список мирового достояния — Всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает средневековый замок. Мраморный и Голубой залы университета, церковь Трех Святителей… И среди этой красоты, которая привлекает и завораживает, учебные аудитории, поражающие академизмом.

Сказка продолжилась на следующий день, когда мы приехали в Хотинскую и Каменец-Подольскую крепости — средневековые памятники на крутых берегах Днестра и Смотрича. Незабываемой была и поездка в гуцульский поселок Путили, где родился Юрий Федькович, а сейчас действует его мемориальный музей.

Карпаты, умытые майским дождиком, стелили нам под ноги бархатные травы, от окружающей красоты просто захватывало дух. А еще по дороге были музеи, исторические памятники, встречи со многими интересными людьми, открытыми, искренними, гостеприимными! Именно благодаря этим людям наше путешествие стало возможным.

Ректорат университета, администрация, преподаватели, аспиранты и студенты филологического факультета, работники библиотек, театра и музеев, частные предприниматели — всех их сплотил вокруг себя прекрасный человек, бесконечно преданный своему делу, влюбленный в родное слово Людмила Александровна Ткач, профессор кафедры современного украинского языка, которая инициировала эту поездку, разработала ее программу и воплотила ее в жизнь, за что мы ей крайне признательны.

Новые впечатления, новые знания… Мы научились переходить через кладку горную реку и узнали, как размазывать печь, увидели, как выглядит кофичка и куферчик, попробовали местные традиционные блюда, даже попытались сыграть на трембите. В селе Подзахаричи Путильского района посетили музей всемирно известной вышивальщицы Ксении Колотило, картины которой вышитые уникальной техникой «рисования иглой за глазом». В селе Яровка Хотинского района, основанном начале XVII века, записали самобытные и поучительные рассказы старожилов.

Было и очень интересное академическое мероприятие — 18 мая в Голубом зале университета состоялась презентация Луганской и Черновицкой диалектологических школ, на которой присутствовали ректор ЧНУ С. В. Мельничук, преподаватели и студенты двух университетов.

Насыщенной была культурная программа — спектакль «Шельменко-денщик» в музыкально-драматическом театре, экскурсия в литературно-мемориальный музей Ольги Кобылянской, концерт симфонического оркестра с участием Мирослава Скорика в Черновицкой областной филармонии. Заключительным аккордом стало участие в праздновании Дня вышиванки, который был основан 10 лет назад именно в Черновцах, а сейчас распространен во всей Украине.

Вы и дальше думаете, что учебная практика — это просто учебная практика?

Доцент кафедры украинской филологии
и общего языкознания
Валентина Леснова

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017