Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Круглый стол

20 мая в г. Старобельск состоялся круглый стол.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Психосоциальная стабилизация пострадавших в конфликте в Украине» и было посвящено теме «Организация психосоциальной помощи пострадавшим от конфликта кризисным группам клиентов: стабилизация, примирение и реинтеграция».

Целью круглого стола является знакомство и поддержка местных профессиональных организаций для усиления способности по предоставлению качественных услуг в сфере ментального здоровья и психосоциальной стабилизации в кризисных обстоятельствах пострадавшим от конфликта в Украине в Донецкой области.

На мероприятии присутствовали: специалисты Центра психосоциальной адаптации, студенты-психологи и преподаватели ЛНУ имени Тараса Шевченко, специалисты областного и Старобельского районного отдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, психолог благотворительной организации «Луганское областное отделение «Международной благотворительной организации «СОС Детские Деревни», председатель и специалисты Старобельского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, представители управления социальной защиты населения, социально-психологических служб школ Старобельского района, председатель Общества Красного Креста в г. Старобельск, члены ОО «Дієва громада».

Во время круглого стола были обсуждены следующие темы: направления для взаимодействия с ВСУ, возможности для оказания помощи вынужденно перемещенным лицам, аспекты психосоциальной адаптации лиц, пострадавших во время конфликта на востоке Украины.

Круглый стол состоялся в Центре психосоциальной адаптации, созданном при поддержке ОО «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий» (Психологическая Кризисная Служба). Общественная организация создана с целью объединения усилий, удовлетворении и защите законных социальных, экономических, творческих, профессиональных и других общих интересов ее членов в содействии развития кризисного консультирования и психотравматологии в Украине.

По завершении круглого стола начался семинар-тренинг «Организация психосоциальной помощи вынужденным переселенцам: построение системы, структура и методы работы», который проходил с 20 по 22 мая.

Семинар-тренинг был посвящен рассмотрению следующих тем: фазы оказания помощи вынужденным переселенцам, рассмотрены техника первой психологической помощи, основы теории травмы, сложные психологические случаи среди переселенцев и сопровождение переселенцев.

Проведение данных мероприятий является важной составляющей реализации психосоциальной помощи пострадавшим и дало возможность участникам получить теоретическую основу для работы с вынужденно перемещенными лицами.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017