Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Украина едина»

В рамках художественной акции «Украина едина» состоялся концерт, в котором прозвучали произведения композиторов Полтавщины и Луганщины.

Мероприятие прошло в Полтавском областном театре им. Н. Гоголя. Исполнение концертной программы состоялось при участии симфонического оркестра и солистов Полтавского областного театра, а также преподавателей и студентов Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

В концерте было представлено симфоническую сюиту «Древнекиевские фрески» доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств Украины, члена союза композиторов Украины, заведующего кафедрой музыкального искусства Института культуры и искусств Андрея Сташевского. Это произведение интонационно связано с музыкальной национальной архаикой, насыщенно разноцветными эмоциями – от радостно-чувственной лирики к суровому величию и торжественно-триумфальной возвышенности. Презентацию композиторского творчества Луганщины продлила симфоническая картина «Вечорниці», автором которой является преподаватель кафедры музыкального искусства, член союза композиторов Украины Константин Крепак. Основная идея его произведения – зарисовки национальных традиций украинского народа, с его танцами, песнями и юмором.

С сольными номерами в концерте блестяще выступили преподаватели Института культуры и искусств — народный артист Украины Юрий Кириченко, Виктория Ягодка и Алина Филипюк, а также студенты — Артем Захаров, Анжелика Крошко и Дарья Третьякова (флейта).

Настоящим апофеозом концерта стало произведение полтавского композитора — народного артиста Украины, дирижера симфонического оркестра Полтавского областного театра им. М. Гоголя, преподавателя кафедры музыкального искусства Института культуры и искусств — Виталия Скакуна «Украина моя». В исполнении этого произведения, которое написано для симфонического оркестра, хора и солистов, принял участие смешанный хор студентов Института культуры и искусств и солисты — Виктория Ягодка и Артем Захаров.

Полтавская аудитория слушателей очень искренне и доброжелательно принимала талантливых луганских музыкантов. Искреннюю поддержку преподавателей и студентов Института культуры и искусств проявил дирижер симфонического оркестра Полтавского областного театра им. Н.Гоголя Виталий Скакун, который написал на афише: «Моему замечательному Институту. Спасибо за Вашу позицию и патриотизм».

По  информации
Института культуры и искусств

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017