Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Вышиванка своими руками

19 мая в ЛНУ объявили результаты зальноуниверситетского конкурса среди преподавателей, студентов и сотрудников «Вышиванка своими руками», посвященного 10-й годовщине Всеукраинского дня вышивки.

Целью конкурса является сохранение и использование вышиванки как уникального феномена культурного достояния украинского народа, популяризация традиционного декоративно-прикладного искусства.

Собственноручно созданные вышиванки участники конкурса продемонстрировали во время общеуниверситетской акции-флешмоба „Я люблю Украину”.

Победителями конкурса в номинации „Лучшая женская авторская вышиванка” стали:

  • I местоВаряница Людмила Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и начального образования Института педагогики и психологии.

news_march_19_varyuanytsa

„Замысел появления вышиванки возник не случайно. После того, как пришлось покинуть г. Луганск, я решила: домой вернусь обязательно в вышиванке. Сорочка изготовлена в течение 2014 – 2016 гг. Работа над ней началась в Киеве, а закончилась – в Старобельске. Орнамент вышивки – цветы мака, который для меня является символом рода. Рубашка вышитая бисером красного, зеленого и черного цветов (всего использовано 17 оттенков)”, – сообщила мастерица.

  • II местоЛатка Алина Сергеевна, старший лаборант кафедры биологии факультета естественных наук.

news_march_19_latka

„Вышивать меня научила моя бабушка. Сначала это были маленькие салфеточки, потом – рушники, а позже появилась и сорочка. На 1 курсе университета я поняла: хочу иметь собственную вышиванку. Сначала думала, что будет сложно, а когда вышила первый цветочек, то дальше уже просто не могла остановиться, потому что хотелось быстрее одеть „свою” сорочку. За два месяца на белом полотне появились цветы, листочки, загадочные узоры. С тех пор всегда одеваю ее на праздники”, – призналась автор работы.

  • III место – Шарова Анна Валентиновна, преподаватель ОП „Старобельский гуманитарно-педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”.

news_march_19_sharova

„Эта вышиванка появилась весной 2012 года и стала моей первой серьезной работой, а вдохновила меня на ее изготовление моя мама, Светлана Григорьевна, которая сама тоже занимается вышивкой. Сорочку украшает геометрический орнамент с элементами цветов, выполненый из хлопкового мулине в голубовато-синих тонах, которые для меня символизируют чистое мирное небо», – рассказала участница конкурса.

Победители конкурса были награждены грамотами и ценными подарками от первичной профсоюзной организации университета.

Карлова Н.Н.,
заместитель главы оргкомитета конкурса

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017