Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

ЛНУ в вышиванке

Сегодня в Луганском национальном расцвел прекрасный мир народной вышивки.

Преподаватели, сотрудники и студенты Луганского национального университета присоединились к празднованию Всеукраинского дня вышиванки.

Этот праздник всегда проходит в третий четверг мая — именно в рабочий день, чтобы подчеркнуть, что вышиванка является неотъемлемой частью жизни украинцев, а не только праздничным атрибутом.

Особенностью 10-летия праздника является акция «Рожденные в вышиванке». По замыслу мероприятия, каждый ребенок, который появится на свет в этот день, получит в подарок свою первую dышиваночку.

Коллектив нашего университета присоединился к этой акции — мы подарили вышиванки новорожденным в Старобельском родильном отделении. В этот праздничный день счастливые родители двух мальчиков и девочки получили в подарок от студентов и преподавателей ЛНУ для своих детей замечательные вышиванки.

«Сегодня вы получили в подарок драгоценное сокровище, которое нельзя купить ни за какие деньги. Бог послал вам маленькое чудо, которое впоследствии станет продолжателем вашего славного рода. Ваши дочери и сыночки пришли в мир, чтобы дарить радость и светлое будущее. Пусть их судьба будет счастливой, безоблачной и мирной», — поздравила родителей Харьковская Светлана Семеновна, заместитель директора по социально-гуманитарной работе Института экономики и бизнеса.

Они были приятно удивлены такой инициативой учебного заведения и с радостью «примеряли» национальную одежду новорожденным украинцам.

«Хочу поблагодарить Луганский национальный университет, который всегда поддерживает такие акции и проводит их не только в стенах учебного заведения, а делает эти мероприятия общегородскими. Сегодня вы пришли и в наше родильное отделение и сделали настоящим праздником выписку двух мальчиков и девочки. Спасибо вам за это!», — добавил главный врач Старобельского родильного отделения Быков Вячеслав Дмитриевич.

День вышиванки — это праздник-флешмоб, когда украинцы в будний день одевают вышиванку, чтобы подчеркнуть, что она является органической частью жизни, а не только для важных событий.

Всеукраинская акция «День вышиванки» была основана в 2007 году студенткой Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Лесей Воронюк. В первый год вышиванки одели несколько десятков студентов и преподавателей. За десять лет праздник разросся не только до всеукраинского, а даже до всемирного уровня.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко также присоединился к всекураинскому флешмобу — надев сегодня вышиванку, мы продемонстрировали единство украинского народа.

Акция «Родной дом в вышиванке» продолжила цикл мероприятий, посвященных этому живописному празднику — один из учебных корпусов университета украсили рушниками.

Все мероприятия, которые проходили в университете, традиционно начинались с исполнения государственного гимна. Конкурс «Лучшая вышиванка», конкурс фотографий «Моя семья в вышиванке», и выставка вышивок «Радугой сплелись цвета» направлены на сохранение и приумножение украинских традиции, обрядов, культуры и истории. Каждая работа и фотография является настоящим шедевром, поэтому конкурсным комиссиям было чрезвычайно трудно выбрать лучших.

Ярким завершением праздника стал общеуниверситетский флешмоб «Я люблю Украину». Студенты создали большое сердце, которое стало символом безграничной любви к Родине.

Вышиванка — это наша национальная гордость. Еще с древности известно, что вышитая рубашка является символом здоровья и красоты, оберегом счастья и родовой памяти.

Мы с вами — украинцы, которых объединяет в большую семью любовь к родной земле, к своему народу, к хранительнице-вышиванке.

С праздником!

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017