Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

В луганском вузе применяют новый закон о высшем образовании

Первые шаги по применению июльского закона о высшем образовании сделаны в ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Эвакуированный вуз разработал Дорожную карту по практической реализации официального документа. Об этом сообщили на Ученом совете ЛНУ.

«В Дорожную карту вошло несколько разделов и более 50-ти подпунктов. Все они касаются разных тематик. Там говорится и о финансировании, и об иностранных стажировках, и даже о социально-патриотическом воспитании студентов, — отметили в ЛНУ. Такой документ является, своего рода, проводником по закону о высшем образовании».

В вузе также рассказали, что воплотить в жизнь сразу все пункты Дорожной карты не получится. Для реализации некоторых потребуются годы. Например, выполнение одного из пунктов (приведение зданий, сооружений и помещений высших учебных заведений в соответствие с требованиями доступности для нужд лиц с особыми образовательными потребностями) запланировано на лето 2016 года. Некоторые пункты невозможно реализовать из-за отсутствия программ и государственных нормативных документов. Есть и обратная сторона: значительная часть, так называемых, заданий Дорожной карты будут контролироваться постоянно, а некоторые осуществятся уже в феврале будущего года.

Напомним, ранее в вузе сообщали, что некоторые пункты нового закона о высшем образовании уже давно действуют в ЛНУ имени Тараса Шевченко. Еще в 2000-ом году ректор вуза Виталий Курило предугадал подобные нововведения. Так новый закон ориентирован на европейские стандарты, по которым вуз работает далеко не первый год.

Пресс-центр ЛНУ

 

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017