Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Произвол руководства «народной республики»

Остатки коллектива и студентов ЛНУ, которые продолжили работу в Луганске, стонут от произвола руководства так называемой «народной республики»

Недавно в СМИ было распространено обращение трудового коллектива и студентов самопровозглашенного Шевченковского университета, весь лейтмотив которого сводится к требованию снять Лесю Лаптеву с должности министра из-за произвола, которое она оказывает в университете. Возникает логичный вопрос: на что рассчитывала рейдерская команда «специалистов», которые с жадностью разбирали должности проректоров, директоров, деканов и заведующих кафедрами? Пожалуй, высокая компетентность этих людей сильно преувеличена.

По нашему мнению, участие в организации работы захваченного террористами вуза свидетельствует о низком уровне гуманитарной образованности этих людей и дефицит общей человеческой порядочности. В противном случае, почему эти лица не поняли, что в ЛНР было установлено антидемократический режим, как по буквам выписан из учебника политологии: безальтернативные, фиктивные выборы, одна антигуманна идеология, контроль над СМИ, репрессии и произвол руководства. Возникает вопрос: почему эти «профессионалы» более трех месяцев не обращали внимания на то, что у президента университета А. М. Тарасюка нет даже высшего образования, не говоря уже о научной степени. Ответ здесь, видимо, на поверхности — он их устраивал, пока они занимали должности в руководстве вуза, несмотря на то, что руководили самом деле не они, а новоявленная «семья». Неужели эти «специалисты» не понимали, что преподавательский состав, который остался, учитывая незначительное количество ведущих ученых, которыми, еще и, кстати, взялись управлять люди, профессионально к этому не пригодны, не в состоянии обеспечить современную качественную образование.

А теперь наступает похмелье после опьянения вседозволенностью и произволом, поиск виновных в собственном провале, обвинения тех, кто работает в настоящем легитимном университете, ссылки на трудности становления эфемерной «республики», при этом хватает наглости привлекать к своей истерии еще студентов. А, возможно, дело в 24 тысячах, которые получает «ведущий ученый ЛНР, а по совместительству еще и президент университета Тарасюк», о которых написали горе-руководители почти в начале своего обращения? Вообще все это напоминает старую, как мир, борьбу пауков в банке — и вылезти нельзя, и есть хочется.

Кстати, главная обвиняемая в обращении — Лаптева Л.Н. — Фактически ни при чем, у нее просто не было другого выбора, потому что с такой командой беспомощных управленцев ничего путного вообще сделать невозможно. Жаль, что, прикрываясь именем одного из лучших вузов Украины, эти «патриоты университета» вводят в заблуждение и студентов, и трудовой коллектив, обещая им прежний высокий уровень образования. Даже на обложке этого обращения университет называют «национальным».

Мы еще раз подчеркиваем, что структура, дислоцирована в Луганске, не имеет никакого отношения к высшему образованию, а ее перспективы туманны.

Пресс-служба университета.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017