Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание Ученого совета

25 марта в ЛНУ имени Тараса Шевченко состоялось очередное заседание Ученого совета.

Одним из основных вопросов повестки дня был вопрос о реализации программ академической мобильности, обучении иностранных граждан, иных формах деятельности в международной среде. С докладом по указанному вопросу выступила в. о. заведующего Центра по международной и учебно-воспитательной работе И. В. Мигович.

Как отметила Ирина Викторовна, признание университета в европейском и мировом образовательном пространстве, активное партнерство и вхождение в международные образовательно-научные организации является стратегической целью развития университета.

Для развития международного сотрудничества в университете действует Центр по международной и учебно-воспитательной работе, который координирует международные образовательные контакты с соответствующими институтами за рубежом, реализует программы повышения квалификации научно-педагогических работников и администрации университета, оказывает научно-методическое сопровождение и осуществляет оформление соответствующей документации, а также работает с иностранными гражданами — студентами ЛНУ в соответствии с нормативно-правовыми актами Украины, которые регламентируют предоставление образовательных услуг иностранцам и обеспечивают условия их пребывания в Украине.

По результатам научного сотрудничества с вузами Швейцарии в 2015 году был получен грант от Фонда научных исследований Швейцарии на организацию и проведение курса «Сертификация преподавателей дистанционного обучения e-Tutor» совместно с Университетом «КРОК» (Корпорация развития образования и кадров) (г. Киев), Университетом прикладных наук (г. Цюрих, Швейцария) и университетом Анкары. В течение октября — декабря 2015 года 60 представителей профессорско-преподавательского состава ЛНУ учились по программе, разработанной университетом Цюриха. По окончании программы участники получили сертификаты международного образца, которые по своей форме и содержанию соответствуют свидетельству об окончании курсов повышения квалификации, которые нужно проходить раз в 5 лет.

В октябре 2015 года на базе ЛНУ было открыто информационно-ресурсный центр «Window on America» при поддержке Посольства США в Украине. Грант на открытие центра предусматривал ремонт аудитории в первом корпусе, установление технического оборудования и мебели, закупку методической, справочной литературы, CD- и DVD-дисков на английском языке. Еженедельно координатор Центра проводит там бесплатные занятия по английскому языку. Центр имеет бесплатный доступ к сети библиотек при университетах США (E-Library USA). На ежегодной отчетной конференции координаторов в г. Вена (Австрия) работа Центра была признана удовлетворительной.

В декабре 2015 года ЛНУ имени Тараса Шевченко и Агентство США по международному развитию (United States Agency International Development — USAID) в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) подписали грантовое соглашение «Возобновление обучения: помощь перемещенным вузам».

Благодаря сотрудничеству с Посольством Южной Кореи в декабре 2015 года университет получил помощь для обеспечения качественного проведения учебного процесса в виде компьютерной и оргтехники.

В 2016 году университет получил грант от Британского совета в Украине на совместный с Кембриджем (Великобритания) научно-исследовательский проект «Research Capacity Building: A case study of Displaced University» в рамках программы интернационализации высшего образования.

ЛНУ имени Тараса Шевченко выдержал конкурс, объявленный Британским советом при поддержке Министерства образования и науки Украины, и стал участником Программы развития лидерского потенциала университетов Украины. Проект в рамках Программы, предложенный командой ЛНУ, называется «Построение европейского университета — лидера регионального развития и образования на востоке Украины, активного участника процесса содействия остановки конфликта».

25 декабря 2015 был подписан Меморандум о взаимопонимании, который дал возможность ЛНУ имени Тараса Шевченко стать членом национальной сети вузов-партнеров проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину». 2 марта 2016 на базе ЛНУ при поддержке проекта было открыто Ресурсный центр по устойчивому местному развитию. Главная цель Центра — помогать общинам находить квалифицированных советников, быстро получать актуальную информацию и служить универсальным инструментом для нужд общины. Таким инструментом станет сайт Центра, то есть платформа для представления информации и обмена опытом в области устойчивого местного развития Луганской области.

В течение последних двух лет университет подписал соглашение с университетом г. Лодзь, Польша, Высшей школой туризма и экологии в Сухой-Бескидзка (Малопольское воеводство, Польша), Тбилисским государственным университетом имени Ивана Джавахишвили (г.. Тбилиси, Грузия). Благодаря этому студенты ЛНУ получили возможность параллельно пройти обучение и получить образование в зарубежном вузе. В 2014 — 2016 годах 20 студентов ЛНУ бесплатно учатся в университете г. Лодзь. Столько же студентов по программе обмена проходят стажировку в вузах Китая. Сегодня руководство ЛНУ ведет переговоры с Университетом Алмерии (г. Алмерия, Испания), Университетом Никосии (г. Никосия, Кипр), Университетом Хуайхуа (провинция Хунань, КНР) о подписании соглашений о сотрудничестве.

Заслушав и обсудив доклад И. В. Мигович, Ученый совет утвердил Программу перспективного развития международной деятельности ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко» на 2016 — 2018 годы, которая определяет цели, задачи, общие принципы и организацию мероприятий по международному сотрудничеству в университете на период до 2018 года и станет основой для перспективного текущего планирования работы по международному сотрудничеству, проведения соответствующей политики, решения организационных, финансовых и кадровых вопросов управления международной деятельностью университета.

С конкурсными делами выступил проректор по научно-педагогической работе Бабичев Александр Иванович. Так, на должность заведующего кафедрой украинской литературы баллотировалась кандидат филологических наук, доцент Лапко Елена Анатольевна. На должность заведующего кафедрой теории и практики перевода баллотировалась Перова Светлана Вячеславовна. Все кандидатуры были избраны на должности путем тайного голосования.

Среди разного рассматривали вопрос о рекомендации к печати научных и учебно-методических работ.

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017