Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Праздник равноденствия

Студенческий театр лингвистических миниатюр факультета украинской филологии и социальных коммуникаций отметил праздник равноденствия.

Весеннее равноденствие – это ключевая точка всего круга-года. Это и начало года, и начало действия „закона”-„порядка”, олицетворяющего движение Солнца в зодиакальном круге.

Поэтический праздник зазывания весны – „Встреча пернатых” прошло 22 марта. Литературно-художественное кружево сплетали отрывки из „Лесной песни” Леси Украинки и лирические стихи, хороводы и веснянки, байки и анекдоты, гимнастические этюды и песни.

Прямо на сцене изготавливали куклу-мотанку – „Птицу радости”, гармонично сочетающую в себе голову птицы и туловище женщины и символизирующую долгожданное наступление весны. Это экологическая, духовно чистая, образная и символическая кукла-оберег, ведь птицы в украинской традиционной культуре олицетворяют семью, любовь, являются покровительницами детей и женщин.

Приятно, что этот душевный порыв не оставил равнодушными зрителей. А дарили радость студенты и преподаватели не только факультета украинской филологии и социальных коммуникаций, но и Старобельского гуманитарно-педагогического колледжа и колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко, а также коллектив современного танца „Юла” под руководством О. А. Немцовой и мастерицы-кукольницы во главе с Е. Г. Дорогавцевой; школьница София Ливацкая артистично исполнила гимнастические этюды в постановке С. Ю. Ливацкой; студенты специальности „Дизайн” разукрасили сувенирных птичек, изготовленных ими собственноручно из соленого теста.

Каждый присутствующий получил традиционный для этого дня подарок – печенье в виде жаворонка.

Праздник удался на славу – из-за туч выглянуло солнышко…

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017