Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Без корней нет цветения»

Красноречивая украинская пословица стала лозунгом, основанного ЛНУ, фестиваля-конкурса «Без корней нет цветения».

Гала-концерт фестиваля, который взволновал всех неравнодушных к нашему наследию, проходил в ДК им.Т.Г.Шевченко 17 марта 2016.

Приятно, что замысел студенческо-преподавательского сообщества университета получил поддержку Украинской миротворческой школы, которая работает при поддержке Посольства Великобритании в Украине, ОО «Украинское объединение участников боевых действий и волонтеров Старобельского района», «Луганскую областную организацию инвалидов ВОИУ «Союз организаций инвалидов страны». При их поддержке и помощи народного депутата Виталия Семеновича Курило вся община Старобельщины сплотилась вокруг идеи объединения неравнодушных к фольклору, к тем, кто возрождает народные традиции, руководство района и города, представителей общественных организаций, молодежь. Студентом ЛНУ имени Тараса Шевченко Анисимовым Олегом было разработано эмблему-логотип конкурса. Своей яркостью она покорила сердца всех зрителей и участников.

Непредсказуемо фестиваль перерос рамки областного, так как в нем приняли участие мастера, художники, коллективы не только Старобельска и района, но и Марковщины, Донецкой области, Мариуполя, Харьковщины, Белокуракино. Оргкомитету конкурса пришлось нелегко в отборе лучших работ, однако презентация полуторамесячной работы поразила своей мудростью, изысканностью, талантливостью жителей и гостей города.

Выставки мастеров и детей, молодежи подтвердили тесную связь поколений: вышивки, изделия из бисера, дерева, живописные картины, фотографии, стилизованные коллекции театра мод «Клеопатра» г. Красноармейска Донецкой области. Дефиле последнего «Дукач», «Настоящая Украина» захватили присутствующих своей оригинальностью, креативностью и неординарностью «джутовой филигранности». Поразила и метровая кукла-мотанка «Берегиня дома» из коллекции кукол Мариупольского детского дома «Центр опеки». Отдельного внимания заслужили работы Старобельского районного дома творчества детей и юношества.

В качестве «привлеченных звезд» в фестивале приняли участие профессиональные фотохудожники — члены Международной Федерации фотохудожников при ЮНЕСКО.

Все участники (а их более 60) и организаторы конкурса-фестиваля были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками от райгосадминистрации, Украинской миротворческиой школы и Александра Ивановича Романенко, мастер-резчика по дереву, предпринимателей города, которые оказались не равнодушными к детскому творчеству.

И цветения, и корни представленных произведений подтвердили, что инициатива университетского общества жить, потому что проблему Запада и Востока нужно решать всем миром только средствами художественного общения. Поэтому фестивалю быть!

Пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017